Приправа розмарин: полезные свойства, куда добавляют, чем заменить розмарин

Человечеству известно более 150 видов различных пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах пищи. Некоторые из них широко распространены и являются классическими для многих кухонь мира (корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко и стоят дорого — например, шафран, дикий женьшень, натуральная ваниль. Популярной классической приправой остается розмарин, который активно используется со времен древних Рима и Греции.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Дикий кустарник растет на одном месте в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного ухода, — 20-30 лет.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

В 100 г свежего розмарина содержатся 131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.

Где купить розмарин?

Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Применение розмарина

Розмарин — растение, которое используют в разных целях:

  • в кулинарии — для улучшения и облагораживания вкуса блюд;
  • в косметологии — для улучшения состояния кожи и для волос;
  • в народной медицине — для ускорения процесса выздоровления при различных заболеваниях.

В народной медицине

Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.

С помощью розмарина улучшают состояние при:

  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
  • сниженном иммунитете;
  • кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
  • заболеваниях суставов;
  • нарушениях кровообращения;
  • повышенном давлении;
  • нервных расстройствах;
  • мигренях;
  • мышечных болях;
  • нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга;
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • нарушениях здоровья органов зрения.

Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.

Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.

В косметологии

Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.

Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:

  • тонизирующий;
  • успокаивающий;
  • разглаживающий;
  • очищающий;
  • подтягивающий.

Эфирное масло можно использовать:

  • для компрессов;
  • в качестве тоника;
  • в замороженном виде (кубики льда).

Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.

Розмарин в кулинарии

Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.

Вкус и аромат приправы

Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.

Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.

В какие блюда добавляют?

Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:

  • разным видам мяса (в том числе — при мариновании);
  • вареной рыбе;
  • блюдам из овощей;
  • хлебобулочным изделиям;
  • десертам (в минимальном количестве);
  • некоторым алкогольным напиткам (вермут, винный пунш);
  • маринадам и рассолам.

С какими специями сочетается?

При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.

Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.

Чем заменить розмарин?

Если под рукой не оказалось розмарина, то в качестве замены подходят такие ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться лавровым листом.

Популярные рецепты

Специю используют во многих блюдах, главное — соблюсти меру и не переборщить. На готовое блюдо достаточно взять небольшую щепотку сушеного розмарина или одну маленькую веточку свежего.

Пицца Маргарита

Это традиционная итальянская пицца с простым составом. Для начинки потребуются только спелые помидоры, моцарелла и специи.

Для приготовления теста нужны:

  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 275 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.

Для начинки:

  • томатный соус — 3 столовые ложки;
  • моцарелла — 2 шарика;
  • томаты — 2 штуки;
  • щепотка сушеного розмарина.

Пиццу готовить так:

  1. Подготовить тесто: в теплую воду засыпать дрожжи, оставить на 15 минут. Ввести муку, перемешать, затем добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто, оставить на 40 минут.
  2. Когда тесто увеличится в размере, обмять его.
  3. В зависимости от желаемого размера и количества пиццы, отщипывать нужное количество теста и раскатывать круги.
  4. Каждый круг смазать соусом, сверху уложить кружки томатов и слайсы моцареллы. Сверху посыпать сухой травкой.
  5. Выложить пиццы на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекать 15 минут.
Картофель с розмарином

Для приготовления потребуются:

  • картофель — 2 кг;
  • свежий розмарин — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • крупная морская соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть. Каждую картофелину разрезать пополам.
  2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов.
  4. С веточек розмарина счистить листочки по направлению против их роста, уложить в миску.
  5. Добавить к листьям соль, перец, оливковое масло, мелко нарубленный чеснок. Тщательно перемешать ароматную смесь.
  6. Добавить пряную смесь к картофелю, перемешать.
  7. Выложить на противень картофель круглой частью вниз. Поставить в духовку на 35-40 минут.
Свинина запеченная

Для приготовления этого блюда нужны:

  • свинина (шейная часть) — 500 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • розмарин свежий — 4 веточки (можно заменить щепоткой сухого);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, затем аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо солью и перцем, а также крупно нарубленным чесноком.
  3. Веточки розмарина порвать руками, разложить поверх мяса.
  4. Завернуть свинину в фольгу, чтобы сохранить все соки и ароматы, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
  5. Готовность мяса определять методом прокола: из приготовленной свинины вытекает прозрачный сок.
  6. После этого фольгу развернуть и оставить мясо в духовке еще на 10-15 минут, до образования румяной корочки.

Советы шеф-повара

Кулинарные мастера рекомендуют при использовании свежего розмарина в конце приготовления извлекать его из блюда.

Ароматные листья растения можно добавить в яблочное желе и винный пунш — специя придаст им неповторимый запах и вкус.

Не стоит добавлять эту специю в маринады с тонким вкусом: насыщенный аромат розмарина может испортить их из-за выраженной камфарной ноты.

Эфирное масло розмарина

Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.

В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.

Полезные советы

  1. Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
  2. Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
  3. При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными. Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.

Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

Розмарин можно выращивать в горшке

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Химический состав

В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

Вам потребуется:

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Польза эфирного масла

Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:

  • помогает справиться с головными и мышечными болями;
  • улучшает работу печени;
  • способствует пищеварению;
  • приводит кровяное давление в норму;
  • улучшает внешний вид кожи лица;
  • останавливает выпадение волос;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.

Использование масла домашней косметологии

Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.

Маски для лица

Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.

Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.

Польза для волос

Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.

Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:

  • масло жожоба – 1 столовую ложку;
  • масло винограда – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.

Использование в качестве приправы

Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.

Кулинарная приправа розмарин

Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.

Вред и противопоказания

Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • аллергия на растение;
  • эпилепсия.

Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.

Сбор, хранение и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:

  • листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
  • отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.

Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.

Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.

Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.

Заключение

Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.

Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?

Розмарин

Вечно зеленый кустарник, который также называют - морская роса.

В древние времена, в Египте розмарин символизировал смерть.А в Элладе считалось, что розмарин послала на землю двоим влюбленным богиня любви Афродита, чтоб он охранял и оберегал их любовь.

В Древнем Риме считали, что цветок обладает волшебной силой и он постоянно синего цвета, так как растет вдоль берега и напитывается синим цветом моря.

Выращивание розмарина - очень довольно непростое дело, так как это растение не выносит температуру ниже - 12 °С.

Именно поэтому его выращивают в цветниках или в горшочках на подоконнике.

На воле растение предпочитает почвы с хорошей аэрацией. Устойчивое растение к вредителям и болезням, но не любит избыточное увлажнение.

Высота этого растения достигает полутора метров. Растение такой высоты можно встретить только на диких плантациях.

Цветение розмарина можно наблюдать с февраля по май. Цветет голубоватыми цветочками, которые из далека напоминают ковер.

Собирают розмарин на протяжении трех месяцев - Июнь, Июль, Август.

Это растение является хорошим медоносом, пчелы его хорошо опыляют.

Среда обитания розмарина это Европа и Средиземноморье.

Само по себе растение зеленого цвета. Лепестки линейные и суженные.

Цветок - колокольчатая чашечка, двурасщепленная; нижняя губа с крупной долей по средине, трех лопастная; верхняя с тремя маленькими зубцами. Светло-фиолетового и светло-голубого цвета.

Стебель тонкий. Имеет серо-бурый цвет коры.

Плоды лекарственного розмарина это четыре буроватых, яйцевидных орешка, которые находятся на дне в самой глубине чашечки.

Полезные свойства розмарина

Свежий розмарин содержит (в 100 г):

Витамин С21,8Калий, К 668
Витамин B30,912Кальций, Ca317
Витамин B20,152Магний, Mg91
Витамин B50,804Фосфор, Р66
Витамин B60,336Натрий, Na 26
Полный состав

В лечебных целях заготавливают листья розмарина, но иногда даже молодые стебли, во время цветения.

Листья содержат алкалоиды, эфирное масло и розмариновую кислоту.

Настой из розмарина на воде повышает кровяное давление, тонизирует, обезболивает, увеличивает сердечные сокращения, иногда ускоряет момент начала менструации.

Настой из листьев розмарина применяют как желчегонное средство, средство при неврозе, упадках сил и применяли как тонизирующее средство.

При подагре, неврологических болях, используют ванны из настоя, а при покраснении лица им умываются.

Используют как кулинарную приправу к блюдам и в салатах. Это предает блюду ароматный специфический запах и вкус.

Розиприн улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, как наружных так и внутренних. Полезен для волос, помогает бороться с перхотью. Ухаживает за ними, сохраняя их красивыми и предупреждает ломкость.

Отличный помощник при амблиопии, остром воспалении суставов и избыточном весе.

Опасные свойства розмарина и противопоказания

Увеличивает давление.

Строго запрещено принимать при беременности.

Не принимать при повышенной кожной чувствительности, эпилепсии.

У людей с гипертонии при применении розмарина могут случаться судороги.

Не рекомендуется употреблять детям до 9 лет.

Видео о розмарине

Целебный розмариновый чай с облепихой для поднятия иммунитета.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 0

Полезные и опасные свойства других трав:

Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Розмарин

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

Розмарин в кулинарии

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см.

масло розмарина для волос

).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:

Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Однажды я преподавала интенсивный курс траволечения в Южной Франции. Закончив его, я сразу отправилась на самый юг к знаменитым средиземноморским бухтам, называемым каланки, недалеко от Марселя. К тому времени, а я приехала в начале июня, каменистая известняковая почва уже была сухой, и только самые сильные растения пробивались сквозь нее. Не обращая внимания на редкую растительность, я пошла по короткой тропе, круто поднимавшейся на холм. Там, наверху, открывался прекрасный вид на ярко-голубое Средиземное море. И там, переведя дыхание, я увидела у своих ног сокровище: розмарин разрастался плотными темно-зелеными пятнами по скале. Я нагнулась, сорвала веточку и растерла листья, и сразу была вознаграждена сильным ароматом. Стоя на склоне холма на побережье Средиземного моря, я легко могла представить, что вдохновило людей дать ему такое название, ведь латинское слово Rosmarinus означает «роса моря»

Ботаническое название: Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus offi cinalis)

Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae)

Используемые части: листья

Энергетика: согревающая, высушивающая

Вкус: острый

Свойства растения: ароматические, ветрогонные, стимулятор кровообращения, печеночные, антимикробные, стимулирующие/расслабляющие нервную систему, антиоксидант

Применение: умственная стимуляция, пищеварение, простуды, грипп, грибковые инфекции, мытье волос, консервация пищи, защита кожи

Способ употребления: чай, настойка, травяной пар, кулинарная специя.

Травники уже давно выделяли розмарин за его нежно согревающие и проникающие свойства, которые приносят пользу сердцу, пищеварению, печени и даже настроению. Розмарин представляет собой небольшой древесный вечнозеленый кустарник, обитающий в Средиземноморском регионе, где он растет в суровых условиях на скалистых почвах. Это член семейства яснотковых (Lamiaceae), к которому принадлежит и ароматная мята, и его приятный запах и вкус в течение многих веков вдохновляли людей.

Помимо того, что это широко известный кулинарный ингредиент, растение также использовали как парфюм. О нем часто упоминается в многочисленных пьесах Шекспира. Общепринятое английское название растения, «rosemary» иногда ассоциируют с Девой Марией. По легенде, при бегстве семьи Марии и Иосифа в Египет, куст розмарина защищал их. Когда Мария положила свой плащ на куст розмарина, его белые цветки превратились в голубые, и после этого его стали называть «Роза Марии».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Розмарин прекрасно сочетается с разными видами мяса. До эпохи широкого использования холодильников розмарин втирали в мясо, чтобы предотвратить порчу. Современные исследования показали, что розмарин действительно увеличивает срок годности и хранения мяса за счет подавления роста бактерий. Розмарин также обладает способностью снижать риск заболевания раком от употребления в пищу мяса, приготовленного при высоких температурах.

Способы приготовления мяса при высоких температурах, например жарение на сковороде или на гриле, создают в мясе соединения, которые, как было обнаружено, изменяют ДНК и приводят к раку. В одном исследовании ученые добавили экстракт розмарина в мясо во время приготовления пищи и обнаружили, что высокое содержание антиоксиданта помогло предотвратить образование этих канцерогенных соединений.

Хотя было бы лучше избегать мяса, приготовленного при высоких температурах, этот пример иллюстрирует защитные свойства розмарина, которые, несомненно, выходят далеко за пределы обугленного мяса.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ

Как выяснилось, экстракты розмарина могут защитить кожу от УФ-излучений солнца. Мы все знаем о том, как важно закрывать кожу от солнца и использовать безопасные средства для защиты от солнечных ожогов, но в одном интересном исследовании обнаружилось, что употребление экстракта розмарина и лимона внутрь также уменьшало УФ-повреждение кожи у людей. Люди, принимающие эти экстракты в течение 8 недель, показали хорошие результаты, но лучшие результаты были показаны после 12 недель приема экстрактов

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Хотя розмарин не входит в список главных трав, полезных для сердца, он может быть использован для усиления кровообращения и уменьшения воспалений в сердечно сосудистой системе. Британский травник Джереми Росс рекомендует применять розмарин в сочетании с боярышником для людей с сердечной недостаточностью, а также и против депрессий.

ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Как и большинство трав, используемых для уменьшения боли, розмарин, похоже, действует на боль разными способами. Как мы уже говорили, розмарин обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может снижать окислительный стресс и воспаления. Его издавна использовали против воспалительной боли, вызванной артритом. Травники рекомендуют принимать его как внутренне, так и для местного лечения пострадавших участков тела.

Одно научное исследование подтвердило это и показало, что запатентованный экстракт розмарина уменьшил артритовую боль у нескольких добровольцев. Он также понизил уровень C-реактивного белка, который является маркером системного воспаления, вызывающего боль. В другом исследовании рассматривался эффект от вдыхания эфирного масла розмарина. Исследователи пришли к выводу, что, хотя это не снимает боли напрямую, но помогает легче переносить ее.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Как всем известно, розмарин называют травой воспоминаний, и он издавна используется как символический способ запомнить любимого человека или, например, памятное событие, такое как свадьба или похороны. Его традиционно использовали для улучшения памяти, и травники часто рекомендуют ученикам нюхать веточки розмарина во время учебы, а затем во время сдачи экзаменов. Я слышала, что эта традиция уходит корнями в Древнюю Грецию! С тех пор наука подтвердила, что вдыхание ароматного эфирного масла розмарина уменьшает экзаменационную тревогу и может значительно улучшить память.

Розмарин не только помогает улучшить кратковременную память, но также может играть роль в предотвращении и лечении болезни Альцгеймера, которая затрагивает примерно 1 из 9 человек в США в возрасте старше 65 лет и почти 44 миллиона человек во всем мире. В одном краткосрочном исследовании выяснилось, что прием всего лишь 750 мг сушеного розмарина оказал положительное влияние на когнитивную функцию у пожилых людей. Другое исследование показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера испытывали значительное улучшение когнитивных функций, просто подышав эфирным маслом розмарина. Розмарин, наряду с комплексным лечением, показал многообещающие результаты по устранению этой изнурительной болезни.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как и другие кулинарные травы в ароматическом семействе мяты, розмарин, превращенный в чай, может облегчить медленное или холодное пищеварение, которое вызывает газообразование, тошноту, судороги или вздутие живота. Это растение теплое, согревающее. Благодаря более мягкой энергетике, им можно наслаждаться в умеренных количествах с меньшим числом побочных эффектов по сравнению с горячей энергетикой имбиря, чеснока и кайенского перца. Одной из причин, по которой розмарин часто добавляют в блюда из жирного мяса, такого как баранина, является его способность улучшать переваривание жиров и поддерживать функцию печени.

ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Вкусный и согревающий чай из розмарина может принести желаемое облегчение во время сезона простуды и гриппа. Успокойте больное горло глотками розмаринового чая или ложкой меда, пропитанного розмарином. Чашка горячего чая поможет вам согреться, когда вы простыли, замерзли и дрожите от холода. Он также может быть очень полезен в борьбе с заложенным носом и застоем в легких.

ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

В одном выборочном двойном слепом исследовании 86 пациентов с выпадением волос (облысение) разделили на две группы. Одной группе давали смесь эфирных масел, в которую входил розмарин, для втирания в кожу головы. Другой группе давали растительное масло без добавления эфирных масел. Через семь недель почти у половины людей в группе, использовавшей эфирные масла, было улучшение роста волос, тогда как только 6% людей в контрольной группе обнаружили у себя улучшение состояния волос13. Для стимуляции роста волос, травник Лесли Тьерра рекомендует использовать смесь из 2 ч. ложек эфирного масла розмарина, 2 ч. ложек эфирного масла лаванды, 15 мл настойки кайенского перца и 500 мл кунжутного масла. Она предлагает регулярно втирать смесь в кожу голову, массируя, и дать впитаться некоторое время.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗМАРИН

Розмарин часто используется в виде эфирного масла, а его листьями можно наслаждаться как свежими, так и сушеными. Самое важное в нем – его сильные ароматические вещества.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Использование розмарина в кулинарных целях – отличный способ насладиться его ароматом и улучшить пищеварение. Здесь достаточно одной щепотки сушеных листьев или пары веточек свежих.

Терапевтическое количество розмарина:

  • в виде чая (сушеный или свежий) – 2–4 г до 3 раза в день;
  • в качестве настойки (высушенная трава) – 1:5, 40%- ный спирт,
  • 2–4 мл до 3 раз в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Во время беременности и грудного вскармливания нельзя использовать розмарин в больших дозах. А эфирное масло розмарина вообще следует избегать. Обычные кулинарные порции розмарина не оказывают вредного влияния. Розмарин может понизить уровень глюкозы в крови. Те, кто принимает инсулин, должны с осторожностью применять розмарин и продолжать следить за уровнем глюкозы в крови. У очень небольшого процента людей бывает кожный дерматит от воздействия розмарина, но это надо иметь в виду.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ ИЗ РОЗМАРИНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка листьев свежего розмарина (ветку удалить)

Этот рецепт я узнала от моего друга и коллеги Кристофа Бернарда. Он травник и автор книг о травах, живет на юге Франции, где розмарин произрастает в родной среде обитания. Для идеального розмаринового чая нужно очень короткое время настаивания, за это время он успеет выделить ароматические вещества, но еще не даст танины и горечь, что делает вкус напитка более легким и приятным.

Также важно не использовать воду горячее, чем 85 °С, крутой кипяток разрушит некоторые из ароматических свойств. Чтобы облегчить процесс, используйте водный термометр и часы, чтобы определить, сколько минут нужно, чтобы кипящая вода остыла до этой температуры. Затем, в следующий раз, когда будете кипятить воду, можете установить таймер на обратный отсчет на этот отрезок времени.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 стакан

  1. Поместите листья розмарина в чайную чашку. (Поскольку листья очень тонкие, их не нужно) измельчать.
  2. Вскипятите 1 стакан воды, затем дайте ей остыть до 85 °C.
  3. Залейте розмарин в чашке этой водой, накройте блюдцем и оставьте на 3– 4 минуты.
  4. Процедите через ситечко и наслаждайтесь

ТАПЕНАД C РОЗМАРИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 стакана оливок
  2. 1 ст. ложка каперсов
  3. 3 филе анчоусов, консервированных в оливковом масле
  4. 2 ст. ложки лимонного сока
  5. 2 ст. ложки вяленых помидоров
  6. 3 зубчика чеснока, очищенных
  7. 1 1/2 ст. ложки розмарина свежего измельченного
  8. 1 1/2 ст. ложки тимьяна свежего измельченного
  9. 2 ст. ложки оливкового масла (примерно)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 1/2 стакана

  1. Соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла, в чаше кухонного комбайна или блендера. Измельчите до состояния комковатой, неоднородной массы (небольшие кусочки оливок должны остаться).
  2. Медленно, тонкой струйкой, добавьте оливковое масло, продолжая взбивать массу до состояния густой пасты. Не перестарайтесь с оливковым маслом! (Однако это не будет катастрофой, если вы добавите его слишком много; просто у вашего тапенада будет избыток масла по краям.)
  3. Подавайте тапенад с хлебом или крекерами, а также с овощами или мясом. Он может храниться в холодильнике около одной недели.

БАРАНИНА С РОЗМАРИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 банка (85 г) анчоусов, консервированных в оливковом масле
  2. 2 ст. ложки оливкового масла
  3. 3 зубчика чеснока, измельченных
  4. 3 ст. ложки розмарина свежего, измельченного
  5. 4 стейка из баранины (около 700 г)

Я впервые попробовала один из вариантов этого блюда на моем девичнике перед свадьбой, и с тех пор оно стало любимым в нашей семье. Яркие и острые ароматы розмарина и чеснока смягчают сильный вкус баранины, в то время как анчоусы придают ему сочный, соленый оттенок. В результате получается вкусная, здоровая комфортная пища.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 4 порции

  1. Слейте масло из банки с анчоусами и мелко их нарежьте.
  2. В форму для запекания размером 20×20 см выложите измельченные анчоусы, оливковое масло, чеснок и розмарин. Перемешайте все вилкой до образования густой пасты-маринада.
  3. Сделайте в стейках баранины надрезы острым ножом. Поместите стейки в форму для выпечки с маринадом и вотрите его в мясо, стараясь наполнить надрезы. Накройте форму пленкой и дайте мясу замариноваться в течение 1 часа при комнатной температуре.
  4. Разогревайте духовку до 200 °С. Слейте лишний маринад из формы с мясом.
  5. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 35 минут или пока мясной термометр, воткнутый в самую толстую часть мяса, не покажет 52 °С

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий