Где кишечнополостные переваривают пищу?

Кишечнополостные относятся к древним простейшим многоклеточным огранизмам.

Их строение очень простое - организм этих животных состоит из двух слоев клеток, которые носят название эктодермы и энтодермы. И, собственно, кишечной полости.

К кишечнополостным зивотным относятся медузы, актинии, губки, красный коралл и др.

Где кишечнополостные переваривают пищу?

Исходя из названия этих организмов напрашивается логичный ответ - в кишечной полости. Там под воздействием пищеварительного секрета происходит образование пищевых комочков. Но это не все. У кишечнополостных животных существует еще один этап пищеварения - внутриклеточное пищеварение. Оно происходит внутри эпителиально-мускульных клеток.

Кишечнополостные

Пресноводная гидра, медузы и коралловые полипы - это типичные кишечнополостные животные, которые являются многоклеточными. Какой образ жизни они ведут? Чем питаются? Где кишечнополостные переваривают пищу? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Общая характеристика кишечнополостных

Несмотря на то что являются они многоклеточными, у кишечнополостных нет тканей. А значит, отсутствуют у них и органы. Отличительной чертой кишечнополостных является наличие специализированных клеток, которые формируют два слоя тела. Наружный называется эктодерма. В его состав входят промежуточные, стрекательные, кожно-мускульные, половые и нервные клетки.

Энтодерма - внутренний слой тела кишечнополостных. Это часть тела, где кишечнополостные переваривают пищу. Рассмотрим особенности этого физиологического процесса на примере пресноводной гидры.

где кишечнополостные переваривают пищу

Полостное пищеварение

Гидра не способна к активному передвижению. Функцию своеобразной присоски у них выполняет подошва, на противоположной стороне которой находится ротовое отверстие. Вокруг него расположены щупальца. Где кишечнополостные переваривают пищу? Начинается этот процесс в полости тела.

Гидра поражает мелких ракообразных и мальков рыб при помощи стрекательных клеток. Далее щупальцами добыча перемещается через ротовое отверстие в полость тела. Железистые клетки, входящие в состав энтодермы, выделяют особый секрет, с помощью которого пища распадается на отдельные кусочки.

где кишечнополостные переваривают пищу ответы

Клеточное пищеварение

Следующей структурой, где кишечнополостные переваривают пищу, являются пищеварительные клетки. Они имеют жгутики, создающие ток воды. Благодаря этому частицы пищи поступают к поверхности клеток. Здесь будет происходить следующий этап ее расщепления.

Пищеварительные клетки также имеют ложноножки. Это непостоянные выросты цитоплазмы. Они захватывают пищу, и она оказывается внутри клеток. Там, в пищеварительных вакуолях, происходит окончательный процесс расщепления. Непереваренные остатки выделяются также через ротовое отверстие.

Итак, мы разобрались, где кишечнополостные переваривают пищу. Происходит этот процесс в два этапа. Все кишечнополостные являются хищниками. С помощью стрекательных клеток они парализуют добычу. Щупальца, которые окружают ротовое отверстие, перемещают ее в кишечную полость. Там и начинается начальный этап пищеварения, который завершается в специализированных клетках энтодермы.

Кишечнополостные - одна из древнейших групп многоклеточных организмов, просто организованных, обладающих лучевой (радиальной) симметрией и двуслойностью. Кишечнополостные - в большинстве обитатели морей и океанов, часть встречается в пресных водах. Произошли от колониальных форм простейших - жгутиконосцев.

Чтобы хорошо понимать зоологию, следует, прежде всего, знать ароморфозы. С них мы и будем начинать изучение каждого нового раздела. Определений слова "ароморфоз" множество, приведу два. Ароморфоз - прогрессивное эволюционное изменение строения, в результате которого усложняется организация организмов.

Ароморфоз (от греч. αἴρω - «поднимаю» и μορφή - «форма») - морфофизиологическое преобразование, приводящее к общему повышению уровня организации организмов и дающее им возможность освоить новые среды обитания или расширить их использование.

  • Многоклеточность
  • У простейших одна клетка представляла весь организм целиком, имела сложное строение. Начиная с кишечнополостных организмы представлены совокупностью клеток - многоклеточность, клетки отличаются по строению и функции.

  • Двуслойное строение
  • Стенка тела состоит из двух слоев: эктодермы (наружного слоя, от греч. ektós — вне, снаружи) и энтодерма (внутреннего слоя, от гр. entos внутри). Между эктодермой и энтодермой находится мезоглея - студенистое вещество.

    Строение гидры
  • Лучевая (радиальная) симметрия
  • Радиальная симметрия - форма симметрии, при которой тело при вращении совпадает само с собой. Через центр такого организма можно провести несколько или много плоскостей симметрии. Такая форма симметрии характерна для животных, ведущий малоподвижный образ жизни.

    В типе кишечнополостные нас более всего интересует подтип стрекающие, в составе которого имеются три класса, о которых мы будем говорить подробно: гидроидные, сцифоидные, коралловые полипы.

    Радиальная симметрия
  • Дифференцировка клеток
  • Специализация клеток закономерное явление в многоклеточном организме, клетки отличаются по строению и выполняемой функции. В эктодерме и энтодерме представлены разные типы клеток. Эктодерма состоит из:

    • Эпителиально-мускульные - благодаря их сокращениям организм передвигается (гидра совершает кувырок)
    • Движение гидры
    • Промежуточные (интерстициальные)
    • Промежуточные - мультипотентные стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в другие типы клеток организма. Благодаря им кишечнополостные имеют высокую способность к регенерации.

    • Стрекательные (книдоциты)
    • Выполняют функции защиты от врагов и нападения на добычу. Характерный признак - наличие книдоцита, сложноустроенного органа, состоящего из колбовидной капсулы, и нитевидной структуры - стрекательной нити. При соприкосновении с книдоцилем ("спусковым выростом") - направленной наружу части книдоцита - книдоцит "выстреливает". Шипы, расположенные в основании стрекательной нити, прокалывают цель, а стрекательная нить выворачивается наружу из стрекательной капсулы, пронзая тело жертвы.

      При ударе стрекательной нити об организм-мишень, внутрь ткани впрыскиваются нейротоксины и добыча оказывается парализованной. После этого кишечнополостные легко овладевают добычей, и, перемещая ее в гастральную полость, переваривают.

      Стрекательная клетка
    • Половые - участвуют в размножении
    • Нервные
    • Нервные клетки, соединяясь друг с другом, объединяются в нервную систему. Благодаря наличию этих клеток, у гидры имеются рефлексы. Рефлекс - ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при помощи нервной системы. Так, если гидру уколоть иглой, то ее тело сжимается.

    Внутренний слой гидры - энтодерма, также содержит определенные типы клеток:

    • Эпителиально-мускульные - это те же эпителиально-мускульные клетки по функции и строению, только расположены они во внутреннем слое и способны к фагоцитозу.
    • Пищеварительные - имеют жгутики, обеспечивают внутриклеточное пищеварение путем фагоцитоза.
    • Железистые клетки - выделяют ферменты в гастральную (кишечную) полость, благодаря чему осуществляется полостное пищеварение.

    Дифференцировка клеток, их специализация способствовала появлению тканей у кишечнополостных, обособлению наружного и внутреннего слоев.

    Посмотрите на схему (ниже) строения стенки тела гидры. Попробуйте сами дать определения и назвать функцию каждого из указанных элементов.

    Строение стенки гидры
  • Нервная система
  • Именно у кишечнополостных мы впервые отметим появление нервной системы. Она диффузного (сетчатого) типа, то есть нервные клетки распределены в эктодерме равномерно, нигде мы не найдем скопления нервных клеток (нервных узлов, нервных стволов).

    Диффузная нервная система гидры
  • Полостное пищеварение
  • У простейших был только один вариант пищеварения - внутриклеточное. У кишечнополостных возникает полостное пищеварение, при котором ферменты выделяются железистыми клетками энтодермы в кишечную (гастральную) полость. Таким образом, расщепление пищи начинается еще до того, как она попадет в клетку.

    Заметьте, само название типа "Кишечнополостные" напоминает вам об этом ароморфозе.

    Отмечу, что полостное пищеварение никак не исключает внутриклеточное: после полостного пищеварения мелкие пищевые частицы захватываются пищеварительными клетками - начинается внутриклеточный этап пищеварения.

    Строение гидры

Осуществляется как бесполым, так и половым путем. Бесполое может осуществляться путем фрагментации и почкования, в результате которого образуются колонии. Половое - с помощью билатерально-симметричной (двусторонняя симметрия) личинки - планулы.

У некоторых кишечнополостных имеются жизненные циклы со сменой форм: полипа (сидячая) и медузы (плавающая).

Приглашаю вас в увлекательное путешествие на глубины океана, в мир обожаемых нами кишечнополостных! В следующих темах мы подробнее поговорим о представителях кишечнополостных и получим несравненное удовольствие.

Представители Типа Кишечнополостные — это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию.

SymmetryRadial.png

Их тело состоит из двух слоёв клеток — наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы), между которыми расположена мезоглея.

В основном, кишечнополостные — хищники. Они имеют кишечную полость, где переваривается пища. Полость сообщается с окружающей средой через рот. Других отверстий нет (непереваренные остатки выбрасываются наружу через рот).

6.jpg

Схема строения кишечнополостных (на примере гидры пресноводной)

Обрати внимание!

Эктодерма образована эпителиально-мускульными, стрекательными, нервными, половыми и промежуточными (неспециализированными) клетками.

Энтодерма представлена пищеварительно-мускульными и железистыми клетками.

Функции клеток

1. Эпителиально-мускульные (кожно-мускульные) клетки выполнят покровную функцию, а также имеют мышечные отростки, которые обеспечивают движение кишечнополостного.

2. Стрекательные клетки имеют капсулу, заполненную ядом, который парализует жертву (нейропаралитического действия). В капсулу погружена стрекательная нить. На поверхности клетки расположен чувствительный волосок. При прикосновении к этому волоску стрекательная нить выбрасывается наружу и входит в тело жертвы.

7.jpg

Схема строения стрекательной клетки

3. Нервные клетки имеют длинные отростки, которые вместе образуют нервную сеть. Такая нервная система называется диффузной.

8.jpg

Нервная система и восприятие гидрой раздражения

4. Половые клетки обеспечивают половое размножение кишечнополостных.

5. Железистые клетки продуцируют ферменты, которые переваривают пищу в кишечной полости (это внутриполостное пищеварение).

6. Пищеварительно-мускульные клетки имеют жгутики и ложноножки. Жгутики перемещают воду с частичками пищи, а образующиеся ложноножки захватывают её. Дальнейшее пищеварение происходит в пищеварительных вакуолях (это внутриклеточное пищеварение).

7. Неспециализированные (промежуточные) клетки способны превращаться в любой тип клеток и обеспечивают регенерацию (восстановление утраченных частей) кишечнополостных.

Книдоциль

 — чувствительный волосок стрекательной клетки кишечнополостных.

Ферменты — биологически активные вещества, которые ускоряют процессы, проходящие в клетке. Пищеварительные ферменты ускоряют процессы пищеварения.

Размножение кишечнополостных происходит половым и бесполым путями.

Бесполое размножение происходит почкованием.

В случае полового размножения из оплодотворённой яйцеклетки развивается новый организм в личиночной стадии. Прикрепившись ко дну, личинка превращается в полип. Полипы либо образовывают колонии, либо отпочковывают свободноживущих медуз. Здесь мы можем говорить о чередовании поколений: прикреплённого полипа и свободноживущей медузы.

Значение кишечнополостных

Представители Кишечнополостных — коралловые полипы образуют рифы, а иногда и целые острова — атоллы — которые представляют особые экосистемы.

9.jpg

Из отмерших кораллов образуются известковые горные породы. Их используют в строительстве, при декоративном оформлении жилищ.

Некоторые кишечнополостные поселяются на подвижных животных (актиния и рак отшельник). Рак перемещает актинию, а актиния защищает рака своими стрекательными клетками.

актиния.png

В восточных странах кишечнополостные (медузы) используются в пищу.

Яд некоторых медуз может быть опасным для человека, вызывает ожоги, а в тяжелых случаях, поражая дыхательную систему, приводит к смерти.

медуза.png

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — 10-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2009. — 302, [2] с.: ил.Вахрушев А. А., Бурский О. В., Раутиан А. С. Биология (От амёбы до человека).  7 класс. Учебник общеобразовательной школы. — М: Баласс, 2013. — 320 с., ил. (Образовательная система «Школа 2100»).

Иллюстации:

http://drukarniacd.home.pl/flash/radial-symmetry-cnidaria

http://toazhotel.com/zhivye-obraza-zashhity.html

4.6.3. Тип Кишечнополостные

Подцарство Многоклеточные

Многоклеточные характеризуются телом из множества клеток, дифференцированных по форме и функциям.

Характерная особенность — сложный индивидуальный цикл развития, в процессе которого из оплодотворенной яйцеклетки (при партеногенезе — из неоплодотворенной) образуется взрослый организм:

Лучистые  или двухслойные (есть несколько плоскостей симметрии и радиальное расположение органов вокруг главной оси тела. В теле лучистых существует одна главная ось симметрии, вокруг которой в радиальном порядке располагаются органы животных. От числа повторяющихся органов зависит порядок симметрии. Через тело лучистого животного можно провести несколько плоскостей симметрии (2,4,6,8). В процессе онтогенеза у них образуются лишь два отчетливо выраженных пласта клеток: эктодерма и энтодерма, тогда как третий зародышевый листок находится в зачаточном состоянии и представлен студенистым веществом — мезоглеей. К лучистым относится тип кишечнополостные)

Двустороннесимметричные  или трехслойные (обладают одной плоскостью симметрии, по обе стороны которой располагаются различные органы. Помимо эктодермы и энтодермы у этих животных всегда есть третий зародышевый листок (мезодерма), за счет которого развивается значительная часть внутренних органов)

отдельно стоят наиболее примитивные многоклеточные —пластинчатыеигубки.

Тип Кишечнополостные.

Включает низших многоклеточных животных (более 9 тыс. видов), появившихся в протерозойскую эру. Кишечнополостные ведут водный образ жизни (в морях). Среди них есть свободноплавающие и прикрепленные ко дну формы.

Тело:

цилиндрической формы (у гидры)

уплощено в направлении главной оси (медузы).       

Характерные черты:

стенка тела образована двумя пластами клеток: эктодермой, выполняющей покровную и двигательную функции, и энтодермой, клетки которой снабжены жгутиками и выполняют пищеварительную функцию. Эктодерма и энтодерма разделены бесструктурной мезоглеей

радиальная симметрия

кишечная полость

первичный рот, окруженный щупальцами со стрекательными клетками. Непереваренные остатки пищи удаляются через ротовое отверстие. Наряду с полостным сохраняется внутриклеточное переваривание пищевых частиц энтодермой

У кишечнополостных впервые появляется диффузная нервная система, состоящая из разбросанных нервных клеток, образующих нервную сеть.

 Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

Размножение половое и бесполое. Гаметы выводятся в воду, оплодотворение наружное. Раздельнополы, встречаются и гермафродиты. Живут в виде отдельных особей или образуют колонии.

Формы:

сидячие (гидроидные, коралловые полипы)

свободно плавающие (медузы)

Основные ароморфозы, способствовавшие появлению кишечнополостных:

– возникновение многоклеточности в результате специализации и объединения;

– взаимодействующих между собой клеток;

– возникновение двуслойного строения;

– возникновение полостного пищеварения;

– появление, дифференцированных по функциям, частей тела появление радиальной или лучевой симметрии.

Класс Гидроидные.

4.6.3. Тип Кишечнополостные

Представитель – пресноводная гидра– это полип, размером около 1 см. Живет в пресноводных водоемах. К субстрату прикрепляется подошвой. Передний конец тела образует рот, окруженный щупальцами. Наружный слой тела – эктодерма состоит из нескольких видов клеток, дифференцированных по своим функциям:

– эпителиально‑мускульных, обеспечивающих передвижение животного;

– промежуточных, дающих начало всем клеткам;

– стрекательных, выполняющих защитную функцию;

– половых, обеспечивающих процесс размножения;

– нервных, объединенных в единую сеть и образующих первую в органическом мире нервную систему.

Энтодерма состоит из: эпителиально‑мускульных, пищеварительных клеток и железистых клеток, выделяющих пищеварительный сок.

У гидры, как и у других кишечнополостных животных пищеварение и полостное, и внутриклеточное. Гидры – хищники, питающиеся мелкими ракообразными и мальками рыб.

Дыхание и выделение у гидр осуществляется всей поверхностью тела.

Раздражимость проявляется в виде двигательных рефлексов. Наиболее отчетливо на раздражение реагируют щупальца, т. к. в них наиболее плотно сосредоточены нервные и эпителиально‑мускульные клетки.

Размножение:

почкованием

половым путем (осенью. Некоторые промежуточные клетки эктодермы превращаются в половые клетки. Оплодотворение происходит в воде. Весной появляются новые гидры. Среди кишечнополостных встречаются гермафродиты и раздельнополые животные).

Для многих кишечнополостных характерно чередование поколений. Например, из полипов образуются медузы. Из оплодотворенных яиц медуз развиваются личинки – планулы. Из личинок снова развиваются полипы.

Гидры способны восстанавливать утраченные части тела, благодаря размножению и дифференцировке неспецифических клеток. Это явление называется регенерацией.

Класс Сцифоидные.

4.6.3. Тип Кишечнополостные

Объединяет медуз больших размеров  (Корнерот, Аурелия, Цианея).

Медузы обитают в морях. Тело напоминает по форме зонт и состоит в основном из студенистой мезоглеи, покрытой снаружи слоем эктодермы, а изнутри слоем энтодермы. По краям зонта расположены щупальца, окружающие рот, находящийся на нижней стороне. Рот ведет в гастральную полость, от которой отходят радиальные каналы. Каналы соединяются между собой кольцевым каналом. В результате образуется гастральная система.

Нервная система медуз сложнее, чем у гидр. Кроме общей сети нервных клеток, по краю зонтика расположены скопления нервных ганглиев, образующих сплошное нервное кольцо и особые органы равновесия – статоцисты. У некоторых медуз появляются светочувствительные глазки, появляются чувствительные и пигментные клетки, соответствующие сетчатке глаза высших животных.

В жизненном цикле медуз закономерно чередуются половое и бесполое поколения. Они раздельнополы. Половые железы расположены в энтодерме под радиальными каналами или на ротовом стебельке. Половые продукты выходят через рот в море. Из зиготы развивается свободноживущая личинка – планула. Планула весной превращается в маленького полипа. Полипы образуют группы, похожие на колонии. Постепенно они расходятся и превращаются во взрослых медуз.

Класс Коралловые полипы.

4.6.3. Тип Кишечнополостные

Включают одиночные (актинии, мозговики) или колониальные формы (красный коралл). Имеют известковый или кремниевый скелет, образованный кристаллами игловидной формы. Живут в тропических морях. Скопления коралловых полипов образуют коралловые рифы. Размножаются бесполым и половым путями. Медузной стадии развития у коралловых полипов нет.

Добавить комментарий