Синоптики рассказали, каким будет начало весны в Москве - Москва 24, 25.02.2021

В европейской части России, по данным Гидрометцентра, прогнозируется неоднородный март. Не исключается, что столбики термометров могут опуститься до -15 градусов. Разбираемся, какие погодные сюрпризы весна подготовила для москвичей.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Неоднородная погода

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в европейской части страны в марте прогнозируется неоднородная погода. Под ней подразумеваются скачки температур, увеличение количества экстремальных явлений, например проливных дождей, снегопадов и шквалистых ветров.

По словам Вильфанда, может даже похолодать до -15 градусов.

Первые две декады марта неоднородные, будут еще морозы, будут еще понижения температуры ниже -10… -15 градусов. Когда – расскажем за три дня до этого события.

Роман Вильфанд

научный руководитель Гидрометцентра России

До этого Вильфанд заявлял, что москвичам не стоит рассчитывать на ранний приход весны из-за большого количества снега, который выпал в городе.

"Даже если температура повысится, воздух будет охлаждаться за счет снежного покрова, даже насыщенные солнечные лучи марта не растопят его", – сказал синоптик.

Вместе с тем в четверг, 25 февраля, в Москве на смену морозу пришло резкое потепление: столбики термометров показали плюсовую температуру. В городе установилась облачная погода. А 26 и 27 февраля из-за гололедицы в городе объявлен желтый уровень погодной опасности.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Зимний месяц весны

Из-за перестройки синоптических процессов на весенние рельсы март, как ему и положено, будет неустойчивым в плане погоды и по характеристикам напомнит зимние месяцы. Об этом Москве 24 заявил ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

По крайней мере, его первая декада будет очень неоднородной: то мы будем мерзнуть при температуре -10... -15 градусов, то температура будет повышаться до отметок 0... +5 градусов. Вот такие колебания температуры продлятся как минимум до 10 марта.

Михаил Леус

ведущий специалист Центра погоды "Фобос"

По словам синоптика, весна в столице начнется с небольших морозов. В ночь на 1 марта в Москве ожидается до -7 градусов, днем – уже около 0 градусов. На следующий день – от 0 до +2 градусов. 3 марта дневная температура – около 0 градусов. Днем 4 марта также ожидается от 0 до +2 градусов.

В свою очередь, ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова рассказала Москве 24, что 1 и 2 марта в столичном регионе будет облачная погода с небольшими осадками.

Осадки в виде снега в ночные часы, а днем это может быть и мокрый снег, морось. Будет повышенное атмосферное давление: это 756 миллиметров ртутного столба у нас в понедельник, во вторник оно упадет до 748 миллиметров, но это тоже выше нормы.

Марина Макарова

ведущий метеоролог Гидрометцентра России

Михаил Леус также подчеркнул, что москвичей ожидает "весь комплекс неблагоприятных явлений погоды", однако, по его словам, в этом нет ничего необычного. А весна придет в регион, скорее всего, в первую пятидневку апреля, "но никак не в марте", подытожил метеоролог.

Вообще говоря, вопрос "Когда приходит весна" неоднозначен - весна бывает астрономической, календарной, климатической, настоящей, метеорологической и даже фенологической (см. статью Когда наступит Весна)Чаще всего под этим вопросом подразумевают определение времени прихода настоящей весны.

Весна в Санкт-Петербурге
Весна в Санкт-Петербурге

Так что же такое весна?

Давайте начнем с определений.

Астрономическая весна (по Солнцу): - наступает в День Весеннего Равноденствия 20 или 21 марта. В этом, 2020 году, равноденствие наступит 20.03.2020 в 06:50.

Календарная весна - наступает 1 марта по действующему сейчас Григорианскому календарю, и 14 марта по Юлианскому .

Климатическая весна - день, когда климатическая норма среднесуточной температуры поднимается выше 0°C. Климатологи день прихода весны время от времени переназначают сами: В Москве климатическая весна начинается 27 марта

Метеорологическая весна - наступает тогда, когда фактическая среднесуточная температура превышает 0°C.

Фенологическая весна - довольно расплывчатое понятие, в том смысле, что для отсчета ее начала, используются различные ежегодно повторяющиеся природные явления, например: появление сосулек на крышах неотапливаемых помещений (сарай, беседка и т.п.), появление первых весенних (незамерзающих ночью) ручьев и т.д.

Издревле на Руси считалось, что весна приходит когда прилетают грачи (народная примета).

Каждый может выбрать себе признак начала Весны по душе.

Весну принято делить на три периода: предвесенье, настоящая весна, предлетье (пролетье).

Предвесенье. Начало весныВесна начинается с прилета грачей. Они прилетают, когда снег уже интенсивно тает. Этот период, называемый предвесеньем, длится до завершения таяния снега. В это время еще возможны уступки зиме - среднесуточная температура может опуститься ниже нулевой отметки.

Настоящая весна

Настоящая весна наступает когда весь снег растает. Природа пробуждается, начинает наливаться изумрудным блеском трава, на деревьях набухают и распускаются почки, радуя нас первыми нежно зелеными листочками... Заканчивается этот период как правило последними возвратными холодами, которые приходят во время цветения черемухи, после этого наступает предлетье (пролетье).

Предлетье

Предлетье наступает сразу после "Черемуховых холодов" и длится до календарного завершения весны по юлианскому календарю до 14 июня.

Так что, 1 июня - это еще не лето, предлетье!

15.01.2020 По приметам Спиридонова дня получается, что эта весна должна прийти в нормальные климатические сроки.

К сожалению, солнечных, а позднее жарких, ясных дней этой весной, как и предыдущей, будет совсем немного.

Цените солнечные дни! Как только солнце - обязательно на свежий воздух.

Какой будет эта весна 2020 года? (предварительный прогноз, составлен 15.01.2020)

Поприметам о погоде получается, что в этом году Весна, проявив свои признаки еще в самом начале марта, с окончательным приходом задержится почти до последних чисел месяца.Весна 2020 года в Москве будет не поздней и не ранней, весна наступит в нормальные климатические сроки.Март сначала покажется ранневесенним, но хмурым месяцем, поскольку начнется с оттепелей, но во второй декаде оттепели могут резко смениться заморозками. Конец марта и начало апреля не очень порадуют нас весенним солнцем.Апрель будет заметно теплее нормы в начале второй декады, а затем в конце третьей. На Первомайские праздники будет относительно тепло и солнечно.К сожалению, в этом этом году в Подмосковье очень вероятны возвратные майские заморозки - это может случится в канун Дня победы или в праздничные выходные, установившееся почти летнее тепло можно ожидать только к концу месяца, в третьей декаде мая ожидается теплая, но довольно влажная погода.

Синоптики единогласны в прогнозах на весну 2020 относительно того, какая будет ранняя или поздняя, будущий год по месяцам, особенности климата по регионам. Среднемесячная температура будет на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Исключением станут южные регионы, где термометр не зафиксирует изменений. В большинстве регионов страны весна 2020 года не принесет погодных аномалий. Метели и бураны синоптики ожидают в северной и северо-восточной части страны.

Какой будет весна

Начнется календарная весна в II-IIIдекаде марта, в зависимости от региона. Существенный снежный покров преобладает в большинстве районов вплоть до II-IIIдекады. Однозначно тепло будет на Кавказе. Единственный «минус» — непродолжительные, но частые ливни. В Подмосковье и на Урале синоптики ожидают потепление в III декаде марта или в I декаде апреля. Жители Сибири ощутят теплую погоду только в конце 4-го месяца года.

Прогноз на весну 2020 года свидетельствует о том, что климатическое потепление повсеместно наступит ближе к маю. Общий тренд предстоящей весны – частые перемены погоды. Метеорологи не рекомендуют приступать к работе в саду до I декады мая в большинстве регионов. В противном случае внезапные заморозки ставят под удар будущий урожай. Единственное исключение – южные регионы. Здесь стабильно теплую погоду ожидают в II декаде марта.

Что ждет в марте

Метеорологи делают однозначный прогноз. Начало 2-й пары года во всех регионах будет на 2º-3º ниже климатической нормы. Холодные воздушные массы не сразу уйдут из Центрального, Северо-западного, Уральского округа, не говоря уже о Сибири. Поклонники зимних видов спорта получают возможность дольше насладиться снегом. Его 100% исчезновение по всей территории страны, за исключением южных округов, не ожидают раньше апреля-мая.

На заметку!

В течение первого весеннего месяца ожидают высокую геомагнитную активность. Метео чувствительные принимают меры предосторожности.

Каким будет апрель

Среднесуточную температуру в апреле ожидают на уровне +7 °С +8 °С в центральном, западном, уральском округе, в Сибири. Поднимется термометр до +20 °С в южной части страны. По мере увеличения среднесуточного температурного фона апрель принесет увеличения объема осадков. В центральном регионе и на северо-западе сохраняется высокая опасность разлива рек.

Апрель закладывает основу будущего урожая. К работе приступают на юге и на Кавказе. Здесь не ожидают значительных колебаний погодных условий. В остальных регионах посадки проводят только в теплице.

Особенности мая

Весна в большом городе наступает в I декаде. Теплые воздушные массы продвигаются с юга и далее во все регионы страны. Первыми изменения ощутят жители Черноземья и Средней полосы. Ветер утихает, осадков становится меньше. Среднесуточная температура закрепится на отметке +18 °С + 25 °С.

Переменчивым май ожидают только в Северо-западном регионе. На погоду влияет Финский залив – источник влажных воздушных масс. Более или менее стабильно теплой погодой порадует природа в Средней полосе континентальной России.

Читайте также

Посадка чеснока осенью под зиму в Ленинградской области в 2020 годуЧеснок выращивают повсеместно, многие дачники даже высаживают его осенью под зиму. Когда проводить посадку культуры в Ленинградской области в 2020 году, подскажет лунный календарь. Рекомендации…

Какой будет весна в отдельных регионах

Погодные весенние условия разнятся с учетом климатических характеристик региона. Значение имеет близость моря, например, юг или северо-запад. Еще один критерий – наличие горных цепей. Синоптики собирают воедино детали и составляют прогноз.

РегионМартАпрельМай
Центральный+5 °С, ночные заморозки+12 °С+25 °С
СеверныйПродолжительные заморозки до -20 °СХолодный ветер, +3 °С+22 °С, без значительных осадков
Северо-западныйЗначительный снежный покров, частые заморозки+7 °С +8°С, частные заморозкиЧастые, но не продолжительны осадки, высокий уровень влажности, до +17 °С
УралПеременчивая погода, оттепель и заморозки чередуются+5 °С днем и – 8 °С в ночное время, заморозки+18 °С, сильный ветер
ВостокЗначительный снежный покров не исчезает до начала следующего месяца, частые заморозки+10 °С, сильный ветер+19 °С, непродолжительные осадки
Юг+15 °С, продолжительные осадки+22 °С, осадки+35 °С
Кавказ+10 °С, осадки+20 °С, ливни+25 °С

Данные, которые синоптики представляют в прогнозе, носят предварительный характер.

На заметку!

Специалисты уточняют ранее сделанные предположения не раньше, чем за 2-3 недели до наступления весны.

Читайте также

Посадка эустомы на рассаду в 2020 году: таблица благоприятных днейЭустома – многолетнее растение, но в России его выращивают, как однолетник или комнатный цветок, поскольку в открытом грунте оно не способно пережить зиму. Чтобы добиться цветения летом, семена сеют…

Народные приметы на весну

Народные приметы весны 2020 года используют люди для уточнения прогнозов синоптиков. Результаты многолетних наблюдений оформлены в виде долгосрочных и краткосрочных прогнозов:

  • пасмурный вечер после пасхи говорит о теплом мае;
  • о поздней весне говорят синицы, которые долго не улетают от жилища человека;
  • частые стаи упитанных уток предвещают быстрое потепление;
  • зайцы, которые не меняют окрас шубки, говорят о затяжных холодах;
  • о резком похолодании говорят внезапно распустившиеся на дубе листья;
  • цветы в начале апреля – признак быстрого завершения холодов;
  • пока муравьи не начинают активно работать, зима не уйдет.

Прогнозы, которые составляют на базе народных примет, синоптики называют наименее вероятными. Составляют предварительный прогноз на предстоящую весну на основе 2-3 народных наблюдений для большей точности.

Читайте также

Посадка в зиму и уход за озимым чесноком в 2020 году по луне и регионамЧеснок относится к овощным культурам, посадка которых возможна весной и осенью. Причем чаще его высаживают именно под зиму. Озимые сорта созревают на несколько недель раньше, их головки получаются…

В 2020 году синоптики ожидают более холодную весну, нежели в 2019-м. Температурный показатель будет на 2-3 °С ниже среднестатистической нормы. В большинстве районов до мая сохраняется вероятность заморозков, снежный покров. В центре и на северо-западе метеорологи ожидают нестабильный характер погодных условий. Стабильно весеннюю погоду предвещают только в I-II декаде мая.

В середине февраля теплая погода не покинет центральную часть России, а в Москве и Санкт-Петербурге ожидаются новые плюсовые температурные рекорды. Непривычные для страны показатели термометров нынешней зимой невольно заставляют предположить, что и март порадует россиян небывалым теплом. АиФ.ru выяснил, стоит ли ожидать в 2020 году ранней весны.

Будет ли в России ранняя весна?

В метеорологии используются понятия «климатическая весна» и «метеорологическая весна». В первом случае речь идет об устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону положительных значений. Данный показатель не меняется в зависимости от погоды. В европейской части России это случается в конце марта. «Метеорологической весной» называют устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в «плюс», однако данный показатель учитывает ту фактическую погоду, которая складывается в регионе. Дата ее наступления меняется каждый год.

Логично предположить, что рекордно теплая зима может ускорить приход «метеорологической весны», поскольку во многих регионах страны снежный покров заметно уступает привычному для февраля. Однако метеорологи не спешат с такими выводами. В центре погоды «Фобос» напоминают, что март на значительной части территории России по климатическим канонам является зимним месяцем. Уже можно сказать, что в европейской части страны ожидается постепенное сокращение температуры, которая пока превышает климатическую норму. Более того, вероятны традиционные возвраты холодов. Пока не обещает быть рекордно теплым и апрель. Однако начало весны будет немного теплее обычного, отмечают в «Фобосе».

Какая погода ожидается в Москве и Санкт-Петербурге в марте?

В столичном регионе от первого весеннего месяца рекордов тепла пока что не ждут. Как рассказала АиФ.ru заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, согласно предварительному прогнозу, в марте в Москве ночью будет преобладать температура около 0...-5 °C, днем — +1...+6 °C. При похолодании столбики термометров могут опуститься до -4...-9 °C ночью и до -2...-3 °C днем. «Температура воздуха будет в пределах климатической нормы, и осадков выпадет тоже около климатической нормы», — отметила эксперт.

В Санкт-Петербурге в марте прогнозируют ночью температуру 0...-5 °C, днем — +2...+7 °C, осадков ожидается немного (20-40 мм). Такие значения также соответствуют климатической норме, добавила Паршина.

Где в начале весны будет теплее обычного?

По словам Людмилы Паршиной, за Уралом и на востоке Поволжья погода в основном окажется теплее климатической нормы. В частности, теплее обычного будет на востоке Республики Коми, в Кировской области, Пермском крае, Удмуртии, на Урале и в Сибири, а также в Якутии, Амурской области, на севере Хабаровского края и на юге Магаданской области.

Ожидаются ли в отдельных регионах рекордно низкие температуры?

Согласно долгосрочному прогнозу, ни в одном регионе страны температура воздуха в начале весны не опустится ниже нормы, отметила Людмила Паршина. На большей части европейской территории страны, а также на востоке России, на Чукотке и Камчатке температура будет около нормы. Аналогичная ситуация ожидается в Приморском крае, на юге России и в центральных районах Хабаровского края.

Смотрите также:

Добавить комментарий