Талая вода: польза и вред, отзывы, что это такое, приготовление - как приготовить, сделать замороженное питье, чем полезно, как правильно сделать, получить в домашних условиях, как пить, свойства и цвет

Потребление жидкости для человека – необходимое условие выживания и здоровья, потому что мы более чем на 70% состоим из молекул Н2О. Выпивать необходимо в день не менее двух литров, а при большой физической нагрузке это значение увеличивается. В статье мы расскажем про талую воду: что это такое, можно ли пить, полезные свойства, польза и вред для организма человека, приготовление, отзывы.

Способ замораживания с последующим размораживанием позволяет произвести очистку водного раствора, сделать его мягче (соли жесткости просто выпадут в осадок), а также придать ему приятный вкус, убрать посторонний запах. Многие врачи, а также сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что приготовленная таким способом жидкость в несколько раз полезнее. Однако необходимо быть осторожным – не каждый ресурс можно использовать без предварительной обработки. Сначала следует пропустить его через фильтр или иную сорбционную систему. О том, как производить подготовку, мы еще расскажем. А пока переходим к описанию способа.

Что значит «талая вода», чем она хороша и как ее получить

Это Н2О (плюс незначительное количество примесей, например, хлор, соединения железа, натрия, магния), которая подверглась криогенной обработке. Иным словами, с помощью холода было достигнуто состояние льда, а затем посредством теплого воздуха произведено размораживание. Казалось бы – зачем?

Дело в том, что при замораживании любое вещество меняет свою кристаллическую решетку, то есть изменяется внутреннее строение кристаллов. Не углубляясь в химию и модель прикрепления электронов, отметим: ученые доказали, что деформации на внутреннем уровне привели к изменениям физических свойств. Здесь важно разделить весь цикл на два этапа.

  • Заморозка. При воздействии минусовых температур жидкость превращается в дейтериевый лед. При этом начинается все с поверхности. В тот момент, когда реакция еще не протекла до конца, можно невооруженным взглядом увидеть, как все крупные примеси опускаются на дно. А сам ледяной кубик становится прозрачным – любая мутность уходит. При этом влага, которая еще не успела заморозиться, по своим качествам сильно напоминает родниковую.
  • Оттаивание. Это постепенный процесс, во время которого происходит разморозка с созданием необыкновенно четкой молекулярной структуры. В течение 17 часов держится кристально прозрачный цвет, и состав талой воды считается наиболее пригодным для употребления. Это объясняется нахождением в метастабильном состоянии, то есть молекулы легко отрываются от своих связей и вступают в активную реакцию со всеми клетками организма, являясь как бы транспортом для кислорода и других полезных веществ.

После этого цикл можно считать завершенным. Но была произведена очистка, что уже прекрасный эффект.

Целебная сила такой жидкости известна давно, она использовалась в основном в народной медицинской практике. Причем изготавливали ее еще проще – зимой просто выходили на улицу, зачерпывали снег и ставили в теплое помещение. Но экологи утверждают, что это небезопасно, потому что в процессе оседания на поверхность в состав добавляются опасные примеси.

С водой при заморозке происходит то, что затрачивается энергия на изменение агрегатного состояния. А при оттаивании она возвращается. Такой мощный энергетический запас объясняет то, как стремительно начинают расти после весенней оттепели все растения.

Свойства

Сперва несколько слов о содержании. По своим характеристикам такая жидкость мало чем отличается от дистиллированной, то есть в ней фактически нет солей и витаминов. Минеральной ее не назовешь ни в коем случае. Для тех, кто следит за своей фигурой, также отметим, что баланс БЖУ, как и калорийность, – нулевые. Из всех примесей, которые там могут остаться в минимальном количестве, можно выделить только натрий или кальций, но низкое содержание позволяет их фактически не учитывать.

Какими свойствами обеспечивается полезность талой воды?

  • Молекулы быстро проходят сквозь клеточные оболочки, насыщая кислородом непосредственно само ядро клетки.
  • Увеличивается скорость метаболических процессов.
  • Молодые клеточки начинают ускоренно расти и делиться.
  • Происходит улучшенное и упрощенное взаимодействие с другими микроэлементами легкое вступление в реакции.

С молекулярной точки зрения, налаживается слаженная работа всех микроорганизмов. Это также влияет на высвобождение энергетического запаса – организм начинает вырабатывать больше энергии, становится активнее. Талая вода – это какая? Та, что не содержит дейтерия — тяжелого водорода, которым часто обогащен водопроводный ресурс. Он негативно сказывается на клеточной структуре.

И последнее, но не по значению, свойство – это максимальная чистота от примесей. В том числе в водном растворе не обнаружено солей, хлоридов, изотопов и других примесей. Интересно, что этот способ очистки используют даже в промышленных целях в больших объемах. При этом во время замораживания первый лед, который появляется на поверхности, выбрасывается (это дейтерий). Остаток переливают и повторяют процесс. Но теперь сливается нижний незамороженный слой. А серединка, превратившаяся в лед, растапливается и используется по назначению. Это не единственный метод, более подробно о вариантах заморозки поговорим ниже.

Чем полезна замороженная вода для питья и ее отличия от обыкновенной

Сразу отмечаем, что для сравнения мы берем две аналогичные по составу жидкости, предположим, из городского водопровода после первичной фильтрации и талую. Отличия растаявшей влаги от обычной:

  • отсутствие дейтерия и других изотопных молекул;
  • компактность молекулярной структуры, которая позволяет Н2О беспрепятственно проникать сквозь клеточную мембрану;
  • увеличенная вязкость и текучесть. Как следствие, площадь натяжения меньше;
  • высокие диэлектрические показатели;
  • ускоренные химические реакции, в том числе кристаллизация, адсорбция и пр.

Многие также утверждают, что водный раствор становится мягче и даже вкуснее. Это достигается путем устранения примесей. Цвет получается прозрачный, убирается мутность.

Полезно ли ее пить и как правильно делать талую воду, положительные свойства после заморозки для организма

О пользе людям стало известно давно. Сельские жители заметили, что животные охотнее пьют весеннюю размороженную жидкость, чем только что набранную из колодца. Считается, что водная диета помогает:

  • справиться с авитаминозом;
  • зарядиться энергией на целый день;
  • замедлить процессы старения;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить простудные заболевания;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • сделать крепче память;
  • победить ряд аллергических реакций и кожных высыпаний;
  • ускорить метаболизм и настроить правильную работу ЖКТ;
  • лечить атеросклероз;
  • заживлять раны и порезы;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить общее психическое здоровье.

На вопрос полезно ли пить замороженную воду, ответим – да, очень. Особенно это касается людей в возрасте и тех, кто хочет предупредить старение. Дело в том, что с наступлением 50-60 лет сильно замедляются обменные процессы, что приводит к общему обезвоживанию организма и к систематической нехватке кислорода. Решить эту проблему и насытить все ткани влагой можно, если перед питьем ее замораживать и размораживать.

Также о пользе говорят косметологи и диетологи, врачи и специалисты многих направлений. Прогрессивные педиатры, которые поддерживают идею закаливания в профилактических целях, также рекомендуют ежедневное употребление небольшого количества ледяной жидкости.

Как сделать, получить талую воду для питья в домашних условиях: несколько способов

Вне зависимости от того, какой из рекомендаций вы будете следовать, важно провести предварительную очистку. Как правило, берется водопроводный или скважинный ресурс, реже – родниковый. Пожалуй, только в последнем случае допустимо не проводить фильтрацию, и то, для собственного спокойствия (откуда вы знаете, нет ли на пути протекания ключа свалки или просто размытых пород с высоким содержанием солей) лучше профильтровать. Можно применять разные способы – магистральную очистку, кувшины, насадки на кран. Большой ассортимент качественных фильтрационных систем представляет компания «Вода Отечества».

Когда стадия подготовки осуществлена, можно переходить к замораживанию. Важно – посуда, в которой будет происходить процесс, не должна лопнуть. Ведь при изменении своего агрегатного состояния жидкость расширяется. Это могут быть емкости из толстого стекла или фарфора. Пластик – не лучшее решение, так как при воздействии температуры он выделяет вредный диоксин.

Способ №1: как правильно замораживать и размораживать воду для питья

  • Наполненную посуду (без крышки) помещаем в морозильную камеру.
  • Спустя 30-40 минут шумовкой снимаем верхнюю корочку льда. Так убирается изотоп водорода.
  • Еще на 9-10 часов ставим в морозилку.
  • Достаем цельный лед. Внутри – полость с замерзшей влагой, ее нужно слить.
  • Оставшуюся ледяную глыбу растапливаем в естественных условиях и употребляем в течение суток.

Время – ориентировочное, все зависит от объема резервуара и мощности холодильной установки.

Способ №2: альтернатива

Метод аналогичный, но он предполагает полное замерзание жидкости. Но при употреблении необходимо сколоть верхнюю часть (с дейтерием), а также убрать сердцевину. В ней содержатся тяжелые металлические взвеси. Их легко определить, поскольку они будут непрозрачными, мутными.

Вариант №3: для ленивых

Оставить емкость следует на максимальное время, не отслеживая стадии. Когда уже образован куб льда, нужно визуально оценить, где есть белые фрагменты. Их стоит убрать. Сделать это можно с помощью обычной горячей водопроводной струи – под нее направляется участок, он растапливается, все примеси просто вымываются. Прозрачный остаток следует растопить на воздухе при комнатной температуре.

Способ №4: как приготовить талую воду для питья и чем она полезна для организма человека после заморозки

Интересный вариант, обеспечивающий максимальную водоподготовку. Он предполагает сперва кипячение, а затем замораживание. Алгоритм.

  • Необходимо довести жидкость до точки кипения.
  • Емкость поставьте в таз со льдом или иным сильно охлаждающим веществом.
  • После охлаждения состава нужно поместить резервуар в морозильную камеру до полного оледенения.
  • Во время размораживания сперва будет оттаивать наружная часть, а сердцевину следует выкинуть.

Иногда люди используют «снеговую шапку», которая намерзает на верхней части морозилки. Осторожно! Это делать категорически запрещено. Ведь конденсат, который там образуется, содержит хладагенты и другие вредные вещества, а также запахи.

Размороженная вода для питья: польза и вред при похудении

Диетологи рекомендуют увеличить потребление жидкости во время снижения веса. Особенно важно пить по 1 – 1,5 стакана утром натощак, поскольку это существенно ускоряет метаболизм, «запускает» все обменные процессы. А с талой влагой все еще лучше, поскольку она в большей мере, чем обычная водопроводная воздействует на обмен веществ. К тому же хорошая проницаемость молекул в клетки приводит к быстрому и эффективному выводу токсинов и шлаков, к очищению организма на клеточном уровне.

Возможный вред

Нет никаких противопоказаний или последствий потребления. При одном условии – технология приготовления полностью соблюдена. Однако лучше придерживаться правила умеренности и постепенности. Сперва начинать вводить по 100 мл в день, а в итоге прийти к пропорции ⅓ талой воды к ⅔ обычной бутилированной за день.

Как правильно употреблять

Принимать ее необходимо прохладной или даже холодной – это дополнительно способствует закаливанию. При сильном нагреве – от 37 градусов и выше (а тем более при кипячении) полностью теряются уникальные свойства. Они также уходят со временем. Лучше всего размораживать жидкость небольшими порциями и сразу употреблять, не давать ей стоять в помещении или даже в холодильнике – она может напитаться запахами.

Сколько можно пить в день и как готовить талую воду для питья

Рекомендованная доза – треть от потребляемого питья в день. То есть если вы выпиваете 2 литра в сутки, то около 700 мл (3 – 3,5 стакана) должно приходиться на замороженную влагу. Причем употребить ее преимущественно нужно утром. Можно принимать по кружке натощак, затем еще одну – во время завтрака, и до обеда.

Желательно производить размораживание 2 раза в день, порционно. Но если это невозможно, то утреннюю воду можно оставить в герметичной стеклянной посуде и поставить в холодильник.

Можно ли готовить из снега

Раньше так и делали. Но теперь экологическая обстановка не такая благоприятная, поэтому осадки, проходя через воздушные потоки, засоряются. В них могут быть примеси и другие вредные вещества.

Можно ли поливать рассаду

Многие садоводы утверждают, что это самый эффективный способ добиться быстрого роста растений. Ведь так можно максимально приблизить процесс проращивания к естественному.

Применение в медицине

Жидкость применяют в качестве профилактического средства или вспомогательного лечения при бальнеотерапии, гидротерапии и в качестве употребления внутрь. Но наиболее активно она используется в народных методах.

  • Ванночки для ног — снятие отека.
  • Обтирания для устранения зуда.
  • Ополаскивания полости рта при болезнях десен.

В косметологии

Основной эффект от умывания – максимальное увлажнение. Это придает свежесть цвету лица, а также препятствует появлению первых признаков старения. Это происходит из-за того, что клетки эпидермиса для регенерации нуждаются во влажности.

Как хранить

Лучше всего – никак, то есть употреблять сразу после размораживания. Но если это невозможно, то нужно помнить три правила:

  • Максимально допустимый срок – 17 часов.
  • Температура всегда должна быть ниже 37 градусов.
  • Емкость – герметично закрытая, из стекла или керамики.

Интересные факты на видео

В статье мы рассказали о замороженной воде для питья, ее свойствах, пользе и вреде, как правильно пить и сколько времени она замораживается. Но нельзя забывать о правильной предварительной водоподготовке. Для этого используйте фильтры.

Талую воду получают с помощью заморозки обычной очищенной для придания особых целебных свойств: по структуре она становится близкой к характеристикам протоплазмы клеток людей. Польза и вред талой воды стали предметом научных исследований на протяжении последних десяти лет, что позволило собрать много доказательств ее влияния на здоровье человека.

Химический состав и структура талой воды

Нередко талую воду сравнивают с родниковой, наиболее безопасной для тела человека.

Ее разделяют на два вида:

  1. Естественная талая вода, которую добывают в природных условиях (оттаивание снега, айсбергов, ледников и водоемов).
  2. Искусственная талая вода, получаемая из предварительно замороженной жидкости.

Полезные свойства оттаявшей воды обусловлены ее химической структурой. Структура обычной бутилированной воды или воды из-под крана представляет упорядоченные крупномолекулярные связи, в то время как молекулы талой воды меньше, чем поры клеточных мембран. Благодаря своему размеру они с легкостью проходят в межклеточную жидкость, что помогает активно ускорять метаболизм в теле.

В ходе научных исследований ученые выяснили: талая вода имеет оптимальные показатели pH, минерализацию и жесткость.

Уровень содержания соли в ней не превышает 300 мг/л (при норме 200 — 400 мг/л), что объясняет отсутствие у талой воды горьковатого или соленого привкуса.

Содержание катионов:

  • Кальций: 25 – 35 мг/л — при норме 150 – 200 мг/л;
  • Магний: 5 — 10 мг/л при норме 100 мг/л.

Состав анионов:

Сульфаты – 80 — 90 мг/л (норма — 500 мг/л);

Гидрокарбонаты – 70 – 100 мг/л (1000 мг/л);

Хлориды – 70 мг/л (350 мг/л).

Благодаря химическому составу и пользе для организма человека, талая вода также носит название живой, или живительной: она лучше всего утоляет жажду и способствует восстановлению водного баланса в теле.

Полезные свойства талой воды

Благодаря своим целебным свойствам, талая вода будет полезной:

  • в очищении кровеносных сосудов;
  • защите работы иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы;
  • предотвращении появления холестериновых бляшек;
  • нормализации состояния кожных покровов;
  • лечении аллергии;
  • избавлении от вреда шлаков и токсичных веществ;
  • насыщении клеток кислородом;
  • активной клеточной регенерации.

Талая вода помогает выведению лишней жидкости и продуктов метаболизма из межклеточного пространства, улучшает работу системы выделения, регулирует процессы впитывания и распределения жидкости по телу, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление талой воды стимулирует обновление межклеточной жидкости организма, благодаря чему возрастает работоспособность, физическая выносливость и мозговая активность человека. Улучшаются внимание и память, а сон становится крепче.

Больше информации о пользе, вреде и свойствах замороженной воды можно узнать из видео:

Польза талой воды для похудения

Польза талой воды для женского организма отражается, в первую очередь, на фигуре – благодаря ее целебным свойствам:

  • ускорять метаболизм и выводить из тела ядовитые субстанции;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • повышать уровень усвоения питательных веществ;
  • нормализовывать функционирование системы пищеварения;
  • избавлять от вреда последствий запоров и диареи.

Талую воду используют для похудения при добавлении в овощные или фруктовые смузи, протеиновые коктейли и спортивные смеси, а также в специальные чаи.

Чтобы добиться максимальной эффективности в избавлении от лишних килограммов, следует совмещать полезное питье с правильным питанием и физическими нагрузками. В итоге приема талой воды усвоение полезных для организма веществ и микроэлементов значительно ускоряется.

Стимулируется также и работа лимфатической системы организма, что приносит пользу для активизации процессов освобождения от застоя жидкости в тканях и омоложения.

Как правильно пить талую воду

Пить талую воду рекомендуют утром и вечером по 1 стакану за 20 — 30 минут до еды, а также на протяжении дня. Стакан размороженной воды с утра быстро взбодрит тело, а перед ужином – успокоит и обеспечит качественный глубокий сон. Одно из ценных свойств талой воды для работы пищеварительного тракта в том, что употребление ее натощак хорошо пробуждает аппетит и подготавливает ферментативную систему организма человека к поступлению пищи.

Как употреблять талую воду в лечебных целях

Полезное влияние талой воды на функционирование пищеварительной системы дает возможность использовать ее в лечебных для организма целях. Употребление такого питья за полчаса до еды на протяжении месяца поможет наладить работу ЖКТ.

Талая вода способна избавить организм и от вреда вирусных инфекций: как в лечении, так и для профилактики простудных заболеваний.

При ангине ее следует довести до комнатной температуры, после чего полоскать горло до 3 раз в день. Благодаря лечебным свойствам талая вода может снимать покраснение и болевые ощущения во время глотания и ускорять поправку: при острой форме воспаления нужно часто пить по ¼ ст. слегка подогретой талой воды небольшими глотками каждые 20 – 30 мин. Ее можно применять и для ингаляций.

На 1 килограмм массы человека должно приходиться 30 мл воды. Если ввести в привычку пить талую воду, постепенно увеличивая объем до 2 литров в день, это изменит кислотно-щелочной баланс организма в сторону защелачивания, укрепит иммунную систему – а это главное в борьбе с воспалениями и вредом воздействия вирусных инфекций.

Курс – 3 месяца. Эффект лечения талой водой проявится в регенерации клеток и обновлении состава крови.

Применение талой воды в косметологии

Низкий уровень жесткости талой воды дает возможность применять ее с пользой в сфере косметологии:

  • в умывании;
  • протирании лица и области декольте;
  • мытье и полоскании волос.

В составе проточной воды содержится множество тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на кожные покровы, портят цвет лица, структуру волос.

Для массажа кожи лица, шеи и зоны декольте используют вновь замороженные небольшие кубики из талой воды: это значительно подтягивает эпидермис, придает ему упругость, устраняет возрастные морщины, трещины и пигментные пятна.

Свойства талой воды станут полезными для улучшения роста, густоты и объема волос: с ее применением они будут реже выпадать и быстрее расти.

Талую воду также используют для полоскания десен и ротовой полости во время чистки зубов и после нее. Она защищает зубы от вреда кариеса и может предотвратить пародонтоз, стоматит и воспалительные процессы.

Талая вода при беременности и грудном вскармливании

Правильно приготовленная, талая вода станет полезной как для организма беременной женщины, так и для ее будущего малыша. Однако перед ее употреблением все же стоит получить консультацию врача, поскольку водно-солевой баланс в период беременности имеет свойство немного меняться.

Благодаря отсутствию в составе тяжелых металлов, солей и примесей, талая вода является абсолютно безопасной для ребенка в период вскармливания.

Важно! Использовать для заморозки воду из-под крана строго запрещается, поскольку она загрязнена и может спровоцировать развитие патологий в организме плода.

Чем полезна талая вода для растений и рассады

Полезные свойства талой воды положительно влияют и на состояние домашней флоры: вода ускоряет ее рост, избавляет от вреда возможных паразитов и улучшает внешний вид растения.

Не стоит использовать для полива воду, полученную из талого уличного снега: неочищенная от ядовитых примесей, она может нанести серьезный вред растению. Не рекомендуют применять и кипяченую воду: термическое воздействие уничтожает все атомы кислорода и полезные для флоры вещества.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Если для заморозки используется вода из-под крана, она должна быть отстояна или пропущена через фильтр: это позволит убрать все ядовитые примеси, несущие вред для организма.

Разморозку талой воды нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не нагревать: температура свыше +42 oC нейтрализует все ее полезные свойства. По этой же причине не имеет смысла использовать талую воду для варки продуктов.

Заморозка в пластиковой бутылке

Заморозка в пластиковой бутылке — самый простой домашний способ получения талой воды. Для этого необходимо:

  1. Наполнить бутылку водой на 3/4, положить в морозильную камеру: большая ее часть должна оледенеть, а остаток необходимо слить: он содержит опасные примеси.

    Внимание! Экспериментально доказано, что лед захватывает несущие вред примеси в начале и в конце заморозки. Поэтому полезным будет и устранение образовавшейся первой ледяной корочки на поверхности воды.

  2. Разморозить оставшийся лед при комнатной температуре.

Удобнее всего осуществлять замораживание с утра. К вечеру вода замерзнет – тогда можно вынуть емкость из морозилки и оставить размораживаться на ночь. К утру талая вода будет готова к употреблению.

Замораживание в стеклянной таре

Во время замораживания воды в стеклянной посуде можно наблюдать отделение вредоносных веществ: вдоль стенок тары образуется прозрачный лед – это чистая вода, а в центре посуды – белый и рыхлый лед, в нем собраны все добавки и примеси. Чтобы убрать их из посуды после замораживания, можно использовать два метода:

  1. Заморозить воду в стеклянной емкости с широким горлом, неплотно прикрыв сверху крышкой. Когда при размораживании растает прозрачный лед, в центре образовавшейся воды останется остаток белого – этот кусок льда нужно быстро выловить.
  2. Второй метод уже описан ранее: его применяют во время замораживания воды: остаток незамерзшей до конца жидкости сливают: впоследствии именно он и станет белым льдом. Кроме того, в начале заморозки первый образовавшийся лед снимают с помощью ножа или чайной ложки.

Последний вариант считается более сложным и трудоемким, однако концентрация примесей в такой талой воде будет гораздо меньше, а полезные свойства возрастут в несколько раз. Вода, очищенная вторым способом, особенно показана при тяжёлых воспалительных процессах и вирусных заболеваниях.

Заморозка кипяченой воды

  1. Если для замораживания используется обычная проточная вода, вначале ее пропускают через фильтр, а затем кипятят.
  2. После остывания воду снова очищают с помощью фильтра, а затем кипятят повторно.
  3. Далее ее разливают по формам и ставят в морозилку на несколько часов. В результате в емкости не останется ничего, кроме прозрачного льда, талая вода из которого в дальнейшем будет максимально очищенной от самых тяжелых примесей, однако биологическая активность ее будет невысокой.

Вредна ли талая вода

Вред для организма от талой воды может быть только в результате ее неправильного приготовления. Очень важно слить весь «вредный» белый лед, содержащий в себе тяжелые примеси, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Категорически не рекомендуется применять для получения талой воды уличный снег или лед – из-за вреда атмосферного загрязнения.

Талая вода не принесет пользы в кулинарии, поскольку излишняя термообработка уничтожает все содержащиеся в ней ценные «живые» свойства. Эффект может дать лишь добавление талой воды в холодную пищу: окрошку, смузи, коктейли, ягодные морсы.

В составе проточной воды присутствует большая концентрация хлора. При многократном кипячении он имеет свойство вступать в реакцию с органическими соединениями и образовывать новые связи, опасные для здоровья.

Свойства талой воды очищать зубную эмаль от отложений нужно применять с осторожностью: поначалу, по мере восстановления может наблюдаться неприятный эффект. Поэтому начинать полоскания талой водой нужно постепенно, давая возможность эмали привыкнуть к ее воздействию.

Во избежание возможного вреда на организм вода должна прийти все стадии правильного приготовления: конденсацию, замораживание и оттаивание при комнатной температуре. Только так можно максимально сохранить все ее живительные свойства.

Заключение

Польза и вред талой воды стали объектом изучения на протяжении последнего десятилетия, однако полученные результаты свидетельствуют о многообразии ценных свойств получаемой живительной влаги: ускорять метаболизм, очищать сосуды, укреплять иммунную систему, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать правила приготовления талой воды и предварительно освобождать ее от примесей и вредоносных веществ.

Отзывы

Людмила Кравцова, 51 год, г. Санкт-Петербург

Про пользу воды из морозилки для работы ЖКТ я слышала давно, однако никогда не решалась попробовать. Пока обследование не выявило предгастритное состояние. Начала я с половины стакана талой воды в день, постепенно увеличивая дозировку до трех стаканов. Результат прекрасный: о болях в желудке забыла, мой врач подтвердил положительную динамику лечения.

Инна Свиридова, 38 лет, г. Казань

Несколько месяцев назад я столкнулась с серьезной проблемой: моя кожа начала портиться прямо на глазах. Появились сухость и дряблость. В отчаянии решила проверить действие талой воды, которая, по словам подруги, обладает невероятной пользой для организма человека, в том числе и для омоложения кожи. Эффект получила не сразу: мотивация от подруги помогла размораживать воду три недели, и после этого убедилась в эффективности такого питья. Мне нравится, как выглядит моя кожа, а привычка пить талую воду в этом помогает, я уверена.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какова структура талой воды?
  • В чем заключаются польза и вред талой воды?
  • При каких заболеваниях полезна талая вода?
  • Как приготовить талую воду в домашних условиях?

Вода человеку приносит большую пользу. Ведь наш организм состоит из воды на 75 %. И этот запас нуждается в регулярном возобновлении. Выпивая в день по 2 литра жидкости, можно поддерживать водный баланс на должном уровне. Много разногласий в разные времена вызывала талая вода. Польза и вред ее изучались в ходе различных экспериментов. В конечном счете было обнаружено, что структура талой воды по многим показателям похожа на строение родниковой. А структура, как известно, влияет на свойства воды, которые вредят или приносят пользу организму. Об этом пойдет подробный рассказ в данной статье.

Структура талой воды

Современные ученые акцентируют внимание на уникальной структуре талой воды. При замерзании она обретает особое строение, которое под микроскопом напоминает скопление кристаллов правильной формы. Даже после того как жидкость растает, в течение некоторого времени ее кристаллообразная структура сохраняется. Продолжительность этого периода зависит от температуры.

Молекулы, из которых состоит талая вода, значительно уступают в размере тем, которые входят в состав водопроводной. А значит, могут лучше проникать сквозь клеточные мембраны и быстрее активизировать полезные обменные процессы в организме. Это способствует вытеснению отмерших клеток, которые заменяются новыми, молодыми. Соответственно, происходит полное омоложение организма на клеточном уровне.

img

Известно, что на своем пути вода впитывает как полезную, так и вредную информацию. Заморозка и последующая разморозка воды способствует ее энергетическому очищению, восстановлению природной структуры. Таким образом, можно говорить о неком энергетическом обнулении, после которого вода приобретает первичное структурное и информационное состояние, а значит, становится чистой во всех смыслах и полезной.

Можно ли пить талую воду

Тема вреда и пользы талой воды является предметом разногласий среди многих экспертов. Кто-то полагает, что правильно приготовленная жидкость не только безопасна, но и полезна для человека. Другие уверяют, что замороженная в домашних условиях вода не несет в себе никакой ценности и полезных свойств и даже может причинить вред.

Невзирая на споры о том, что приносит талая вода – пользу или вред, отзывы демонстрируют ее положительное влияние на организм. При этом ученые утверждают, что полезные свойства талая вода будет иметь только в случае, если используется только в качестве дополнения (не более 30 %) к остальному объему потребляемой фильтрованной или бутилированной жидкости в сутки.

Пить талую воду, полученную путем размораживания снега, сегодня вредно. Ведь экологические проблемы, такие как загрязнение воздуха, водоемов и почвы вредными отходами производств, прямо влияют и на чистоту выпавших осадков. Такая вода может привести только к противоположному результату, причинить вред организму. Ведь в этом случае получается совершенно непригодная для употребления талая вода, польза и вред которой абсолютно неравноценны.

img

Следует помнить, что даже правильно приготовленную структурированную воду нужно принимать осторожно, внимательно следя за состоянием здоровья после приема. Ведь некоторые составляющие такой жидкости могут оказаться вредными, вызвать побочный эффект. Если после употребления талой воды ощущается плохое самочувствие, ее прием стоит немедленно прекратить.

При несоблюдении правил приготовления в домашних условиях талая вода не только не принесет пользу, но и может причинить вред здоровью. Если пренебречь техникой приготовления жидкости или использовать некачественную воду для заморозки, ее структура будет преобразована совершенно не так, как нужно, нанося вред организму. Это может привести к расстройствам функций ЖКТ и аллергиям. Помимо соблюдения технологии приготовления, избежать вредных последствий позволит постепенное введение такой жидкости в организм. Начинать нужно с 100 мл в день.

Подробнее о пользе талой воды для организма человека

Основная часть экспертов считает, что пользы от талой воды гораздо больше, чем вреда. Поэтому целесообразно остановиться на этом подробнее.

img

Талая вода возобновляет нормальное функционирование человеческого организма, исцеляя многие заболевания. Качественная и структурированная жидкость способствует правильной работе клеток, оказывая благоприятное воздействие на все системы. При регулярном употреблении талой воды укрепляется здоровье, выносливость, работоспособность. Ведь в организме обновляется межклеточная жидкость, выводятся токсины. Таким людям становится достаточно спать по 4 часа в сутки, чтобы чувствовать себя бодрыми. Активность их мозга повышается, возрастает и уровень КПД во время трудовой и умственной деятельности.

Таким образом, размышляя над тем, что собой представляет талая вода, пользу или вред она приносит, достаточно описать характер ее воздействия на организм, чтобы прийти к правильным выводам:

  • тонизирующий и бодрящий эффект;
  • выведение токсинов, шлаков и других вредных компонентов;
  • улучшение обмена веществ;
  • снятие головных болей;
  • устранение аллергии;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • иммуномодулирующее действие;
  • исцеление хронических заболеваний;
  • омолаживающее воздействие;
  • понижение артериального давления;
  • устранение сосудистых патологий, растворение тромбов;
  • избавление от варикозного расширения вен;
  • борьба с ОРВИ;
  • помощь в лечении кожных заболеваний: нейродермитов, дерматитов.

Для талой воды характерна необычайно высокая биоактивность. Медики, работающие в курортных, профилактических и санаторных учреждениях, отмечают, что выпитые 250–500 мл талой воды в день нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга, мышц, а также улучшают состав крови.

img

Однако важно, чтобы талая вода не воспринималась как панацея. Эта жидкость не является лекарственным препаратом, поэтому не может заменить полноценный курс лечения медикаментами, который прописывает врач. Это относится, в частности, к серьезным недугам. Если цель применения талой воды воспринимается неправильно, организму можно нанести серьезный вред. Талая вода применяется как общеукрепляющее или профилактическое средство для очищения организма. В лечебных целях талая вода используется только как дополнение к основному комплексу процедур и лекарств для ускорения выздоровления.

Лечение талой водой: несколько полезных рецептов

  1. Заболевания эндокринной системы

Для облегчения симптомов диабета помогают ванночки для рук и ног из талой воды, умывание и общие ванны.

  1. Заболевания половой системы

При аднексите крайне полезны ванны из талой воды. Однако важно, чтобы температура воды при этом была немного выше той, которая воспринимается как комфортная. Необходимо также следить, чтобы процедура принятия ванны не длилась более 15 минут.

  1. Глазные болезни

При появлении дефектов зрения (близорукость, дальнозоркость, катаракта) талую воду следует применять внутрь.

img

Пользу приносит также умывание структурированной жидкостью и ночные компрессы, которые снимут воспаление.

  1. Заболевания дыхательной системы

Способствуют избавлению от бронхита и астмы ингаляции из талой воды.

  1. Сосудистые расстройства

При заболеваниях сосудистой системы следует употреблять 200–600 мл холодной структурированной воды (можно с кусочками льда). Первый стакан надо выпить утром натощак, за 1 час до приема пищи, остальные за 1 час до обеда и ужина. Эффективным минимумом талой воды является 4–6 мг на каждый килограмм веса тела. В некоторых ситуациях рекомендованную дозу можно увеличить. Например, на запущенных стадиях заболевания, при ожирениях и нарушениях метаболизма.

  1. Простуды, ОРЗ и грипп

Во время простудных заболеваний большую пользу принесет употребление талой воды внутрь, а также ингаляции. Чтобы жидкости хватило для всех процедур, ее следует подготавливать ежедневно в количестве 0,5–1 л (в зависимости от степени заболевания). Если простуда легкая и не сопровождается повышением температуры, достаточно принимать по 5 глотков воды каждый час, а утром и перед тем, как отправиться спать, – по 10 глотков. В вечернее время, за 2 часа до сна, следует делать ингаляции из талой воды. Для этого жидкость прогревается до 80 °C (не допуская закипания) и тут же используется.

img

При повышении температуры, сильном кашле и насморке нужно принимать по 5 глотков воды каждые 30 минут и делать ингаляции дважды в день. Помимо этого, перед сном следует выпить медленными глотками полстакана воды, прогретой на водяной бане до 30 °C.

  1. Гипертония

Во время лечения гипертонии принимается талая вода температурой не более 10 °C. Для этого вода размораживается в основной камере холодильника и хранится там вплоть до употребления. Каждый день в зависимости от веса выпивается по 500–1000 мл талой воды.

Первый стакан употребляется утром за 60 минут до завтрака. Оставшееся количество надо выпить в течение дня, за полчаса до приема пищи. Ледяная талая вода пьется небольшими глотками, ее следует подержать во рту, будто пережевывая. Эффект от применения талой воды можно наблюдать уже спустя месяц.

  1. Аллергические заболевания

Лечение аллергии требует достаточно долгого времени. Но при этом первые результаты можно заметить спустя уже 7 дней. Чтобы избежать рецидивов, важно пройти лечение полноценным курсом. Поэтому нужно запасаться терпением и пить талую воду по схеме в течение 3 месяцев, а затем повторить курс с интервалом в 3 месяца.

img

Схема лечения такова: в 8 утра перед едой выпивается 0,5 стакана очень холодной талой воды (с кубиками льда и использованием трубочки). Чтобы не простудить горло, следует немного подержать воду во рту. Далее каждые 30 минут до 12:00 дня делается по 1 глотку. В полдень выпивается 0,5 стакана воды комнатной температуры большими быстрыми глотками. До 18:00 не пить воду в любом виде. А в 18:00 принять 6 глотков очень холодной талой воды, которые запиваются 0,5 стакана структурированной воды комнатной температуры. Перед сном вода не принимается.

  1. Гастрит

Талая вода пьется в течение всего дня по 1 глотку с интервалом 30 минут. Через 11 суток талая вода употребляется по 3 глотка, через каждые 3 часа весь день. Еще спустя 11 суток жидкость принимается по 5 глотков через каждых 5 часов. При таком подходе язва зарубцуется, а заболевание пройдет навсегда.

Талая вода: польза и вред для похудения

Полезная способность разгонять метаболизм позволяет талой воде эффективно очистить организм от солей, шлаков, токсинов и вредных продуктов распада. Поэтому талая вода может использоваться в качестве средства для похудения. Ведь большинство медикаментов, способствующих снижению веса, основаны на таком же принципе действия. Но в данном случае вместо химических компонентов или биодобавок используется обычная вода, польза которой была отмечена многими людьми. Результаты проявляются уже по истечении 7 дней применения.

Различают несколько методов похудения посредством талой воды:

  1. Питание, основанное на свежих фруктах, овощах, нежирных сортах мяса или рыбы, крупах и ягодах. В течение первых трех суток должна быть снижена калорийность всего рациона. В это же время за 30 минут до еды выпивается по 200 мл жидкости. В общей сложности должно приниматься 1,5 л в сутки. На 4-й день пьется только одна вода (минимум 2 л).
  2. Питание остается без изменения. Но каждое утро должен выпиваться стакан талой воды натощак. Далее в течение дня выпивается 1 л структурированной жидкости. Перед сном выпиваются еще 200 мл.
  3. Полностью отказаться от принятия пищи в течение трех суток. Употребляется только талая вода в объеме от 2 л. При ощущении сильного голода можно съесть небольшой ломтик хлеба. В этот день следует проводить больше времени на улице, по возможности свести к минимуму физические и умственные нагрузки, так как будет ощущение сильной слабости.
  4. img

Талая вода для похудения может использоваться в качестве компонента для приготовления:

  • овощных, фруктовых или ягодных напитков, смузи;
  • пакетированных растворимых напитков;
  • протеиновых коктейлей и спортивного питания;
  • растворимых холодных чаев.

Чтобы приблизить полезный результат, важно пересмотреть свой рацион, который сопровождает употребление структурированной жидкости. Нужно, чтобы в меню входили овощные и фруктовые культуры, зелень, различные диетические блюда и продукты. Например, кисломолочная и молочная продукция низкой жирности, цельнозерновые сорта каш и хлеба. Следует отказаться от вредной жареной, жирной, сладкой, острой, копченной и соленой пищи, выпечки, алкоголя, кофе и газированных напитков.

В сочетании с полезными веществами талая вода поможет быстрее доставить их к клеткам, а значит, лучше усвоить их организму.

Чтобы приготовить талую воду для похудения в домашних условиях, нужно просто заморозить ее, поместив в морозильную камеру, а затем разморозить естественным путем.

От того, насколько будут соблюдаться следующие нюансы, зависит не только вкус, но и то, что приносит талая вода – вред или пользу:

  • Заморозке должна подвергаться только чистая, фильтрованная вода. Водопроводная жидкость с вредными примесями для этого не годится. Если очистительные системы отсутствуют, можно приобрести бутилированную воду в магазине или на заказ или же прокипятить ту, которая течет из-под крана. Однако стоит учитывать, что при термической обработке польза воды становится ниже. Допускается также отстаивание воды в закрытом сосуде.
  • Ввиду того что вода может интенсивно впитывать сторонние запахи, емкость с ней, которая помещается в морозильник, должна быть плотно закрыта, чтобы жидкость не приобрела запах мяса, рыбы и других продуктов, хранящихся в камере.
  • Чтобы приготовленная вода для похудения принесла максимальную пользу, а не вред, важно проделать несколько ключевых действий: через 60 минут после помещения жидкости в морозилку ее нужно достать и убрать из емкости ледяную пробку. Далее вода опять отправляется в морозильную камеру, а после того как она снова промерзнет, нужно слить остатки незамерзшей жидкости. Остальную воду можно использовать по мере того, как она тает.
  • Наиболее полезной и целебной считается только свежеприготовленная талая вода. Поэтому употреблять ее следует сразу же после того, как она растаяла, в объеме до четырех стаканов в день.

img

  • Для ускорения процесса похудения полезно выпивать по 200 мл талой воды перед каждым приемом пищи. Обязательно нужно выпить 200–250 мл воды утром натощак, за полчаса до завтрака. Такая процедура позволяет запустить все процессы, играющие важную роль в пищеварении и обмене веществ.
  • Талая вода не используется для приготовления блюд, предполагающих термическую обработку ингредиентов. Она эффективна только в некипяченом виде.
  • Наиболее полезной считается вода, температура которой составляет не выше 10 °C.

Возвращаясь к теме вопроса о том, что приносит талая вода – пользу или вред, можно отметить, что вред вследствие ее приема можно получить только в том случае, если она была неправильно приготовлена. Или если весь объем потребляемой в день жидкости составляет только талая вода, без использования обычной.

Талая вода в косметических целях

Наши бабушки и прабабушки использовали для ухода за кожей и волосами дождевую или талую воду, получаемую из снега. И эксперты, работающие в сфере косметологии и разработки уходовых средств, в последние годы серьезно заинтересовались талой водой. Для красоты и здоровья она приносит колоссальную пользу.

img

В числе важнейших омолаживающих свойств талой воды:

  • биостимулирующее воздействие на структуру кожи;
  • кристаллическая ледяная решетка сохраняется в течение некоторого времени после оттаивания;
  • структура молекулы талой воды полностью повторяет молекулы жидкости, которые содержит клетка человеческого организма;
  • талая вода встраивается в ткани на клеточном уровне, стимулируя метаболизм в кожных покровах.

Талая вода может принести пользу как альтернатива тоникам или средствам для умывания. После нее нет ощущения стянутости и пересушенности кожи. Но увлажняющий крем все же следует использовать.

Если применять структурированную воду в качестве ополаскивателя, через некоторое время можно увидеть, что волосы стали более густыми и блестящими.

img

Талая вода может входить в состав отвара из лекарственных трав, в дальнейшем ее можно заморозить в контейнере для льда и использовать для легкого массажа лица. Сделать такое средство довольно просто.

Очищенной или дождевой водой заваривается ромашка, крапива или череда по обычному методу: 2 ст. ложки смеси трав заливаются 2 стаканами подготовленной воды. Смесь доводится до кипения и варится на небольшом огне 10 минут. Затем отвар остужается до комнатной температуры и процеживается. После этого следует разлить жидкость в специальные формы для льда и поместить в морозилку. Застывшими кубиками можно протирать лицо утром и вечером. После этого следует непременно нанести крем – дневной или ночной соответственно времени, когда делается процедура.

Во время ухода за полостью рта талая вода может быть полезна в качестве ополаскивателя для зубов и десен после чистки. Это поможет предотвратить развитие таких неприятных недугов, как стоматиты, пародонтоз и прочие воспалительные процессы.

Польза талой воды для беременных и кормящих

Исходя из химических и органолептических критериев, талая вода не вредна даже для детей, находящихся на грудном вскармливании. Ведь в ней нет примесей и вредных веществ, а также солей тяжелых металлов. При минимальном содержании органических элементов и прохождении естественного очищения талая вода является уникальной субстанцией, которая чиста и экологически, и информационно, и энергетически.

img

Структурированная жидкость, приготовленная по правильному методу, является не только не вредной, но даже полезной для человеческого организма, в частности для беременных женщин и формирующегося плода. Помимо оздоравливающего воздействия, структурированная вода избавляет от токсикоза, уменьшая тошноту. Однако нормы потребления этой жидкости стоит согласовать с врачом. Ведь в организме будущей мамы наблюдаются значительные изменения в водно-солевом балансе.

Кроме того, если вода перед замораживанием не была очищена от вредных взвесей, токсичные вещества с легкостью проникнут через плацентарный барьер и могут привести к необратимым процессам в развитии плода.

Талая вода для цветов – не вред, а польза

Растениям вода приносит такую же пользу, как человеку воздух. Ведь она проводит кислород и полезные вещества в корни и другие системы комнатных и садовых растений. Талая вода полезна не только человеческому организму. В ходе некоторых исследований было обнаружено, что представители флоры, произрастающие в горной местности, являются более крепкими и развитыми, давая обильный урожай.

В детстве можно было наблюдать, как мама или бабушка приносит в дом емкости со снегом, который выпадает на улице, чтобы после того, как он растает, использовать полученную жидкость для полива цветов или рассады.

Безусловно, талая вода приносит пользу. Но только в том случае, если она получена из чистой жидкости. Уличный снег или лед, особенно выпавший на городских улицах, непригоден ни для растений, ни для человека, принося больше вреда, чем пользы.

img

Ученые подтвердили, что при поливе растений чистой талой водой их корни развиваются быстрее и становятся более крепкими, чем у тех цветов, которые поливаются водопроводной жидкостью. Разница есть и в высоте ростков. При поливе талой водой они будут выше почти на 2 см. Структурированная вода дает возможность благополучно прорастить семена и получить качественные побеги.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Замораживать жидкость можно в стеклянной или керамической емкости. Допустимо использование эмалированной тары. Что касается пластиковых сосудов, то многие специалисты склоняются к мнению, что в металлической и ПЭТ посуде лучше воду не готовить. Ведь в пластике может содержаться определенное количество вредных элементов, например канцерогена диоксина. В металлической или полимерной емкости вода теряет свою пользу, напитываясь вредными веществами.

img

Однако другие эксперты считают, что использование для замораживания емкостей из пищевой пластмассы вполне допустимо. И подойдет больше, чем стекло или металл. Лучше, чтобы лоток имел крышку. Подобную утварь можно приобрести в супермаркете. Объем следует подбирать исходя из количества людей, которые будут принимать структурированную жидкость.

Чтобы получить талую воду, можно воспользоваться одним из нескольких способов.

Заполнить чистую емкость неструктурированной, предварительно очищенной или готовой фильтрованной водой, накрыть крышкой и поставить в морозилку, подложив картон, чтобы изолировать дно. Желательно, чтобы в этот момент рядом не находилось других продуктов, в частности животного происхождения. По прошествии около 5 часов в таре образуется тонкая корка льда, за которой будет находиться незамерзшая вода.

Эту ледяную корочку, объем которой составляет около 150 мл/л, следует извлечь, потому что в ней находится тяжелая (вредная) вода. После чего лоток помещается на свое прежнее место для дальнейшей заморозки. Оставить емкость в морозилке надо до тех пор, пока в ней не замерзнет 2/3 объема воды. Это время определяется опытным путем. Посуда достается из морозильной камеры, открывается крышка и выливается вода, которая не замерзла. В незамерзшей жидкости остаются вредные взвеси.

img

Для будущего размораживания и употребления подойдет прозрачный лед. Если в некоторых участках лед непрозрачный, вода в морозилке находилась слишком долго и после того, как замерзла чистая жидкость, начала подмерзать и субстанция с вредными примесями, которая кристаллизуется дольше.

Мутным может быть донная часть льда. Этот фрагмент можно аккуратно отбить или убрать, подставив под струю горячей воды. Оставшуюся часть размораживают при комнатной температуре. Употреблять талую воду следует сразу же, как только она приобретает жидкую консистенцию. Это так называемая живая вода. Конечно, структурированная жидкость полезна и через 5-6 часов после разморозки, но в гораздо меньшей степени.

Вода быстро доводится до 94–96°C (температуры «белого ключа»). После того как на поверхности появились мелкие пузыри, емкость следует снять с огня и, накрыв крышкой, быстро охладить, поместив, к примеру, в ванну или под кран с холодной водой. Затем жидкость переливается в подготовленную тару и замораживается способом, описанным в п. № 1.

img

При такой методике подготовки вода проходит полный природный цикл: испарение, охлаждение, выпадение осадков, замораживание и оттаивание. Такая структурированная жидкость будет еще более полезной, так как напитывается внутренней энергией.

Налить в подходящую емкость воду и поставить в морозилку. Через 5 часов удалить верхний слой льда. Поставить обратно в морозильную камеру до полного замораживания. В процессе разморозки следует разделить чистый и грязный (вредный) лед.

Это можно осуществить двумя способами. Либо дождавшись, пока не появится плавающая в растаявшей лужице сосулька, которая извлекается и выкидывается. Она имеет размеры приблизительно 2 * 5 см (в зависимости от выбранной тары) и содержит самые вредные примеси. Либо же можно перед размораживанием налить в центр полученной льдины струю горячей воды. Это быстрее, но снижает качество готового продукта. Ведь водопроводная вода грязная и вредная.

Сосуд, в котором замораживается вода, должен плотно закрываться. Его не нужно наполнять полностью, ведь при замерзании жидкость расширяется и тара может лопнуть. Оптимальный объем воды – 2/3 или половина емкости.

Многие утверждают, что добиться более высокого качества поможет позитивный настрой во время подготовки талой воды. При разливе ее в емкость следует улыбаться и говорить хорошие слова. Эта положительная информация впитывается водой на молекулярном уровне. Отличный способ придать воде правильную энергетику – прочитать молитву. Неважно, как произносятся эти слова – вслух или про себя, после таких действий жидкость приобретает свойства святой воды.

Полученный лед размораживается при комнатной температуре в той же посуде, в которой и находился в морозильной камере. Проводить тепловую обработку воды не следует, это вредит ее качеству. Ведь при нагреве более 37 °C талая вода потеряет свои полезные характеристики.

img

Польза талой воды максимальна в тот момент, когда в ней еще плавают фрагменты льда. Следует пить такую жидкость маленькими глотками в течение всего времени, пока она размораживается. Это примерно 2–5 часов.

Если до этого момента структурированная вода ни разу не употреблялась или принималась давно, начальная доза для приема внутрь составляет 100 мл в день, постепенным ее увеличивают на 100 мл 1 раз в 3 дня, пока объем не будет доведен до 0,5–1 л.

Если приготовить воду в домашних условиях и пить по 2-3 стакана в день, можно значительно укрепить здоровье.

Но стоит учитывать, что даже правильно подготовленная талая вода обладает сроком годности. По истечении 8 часов после разморозки полезные качества будут утеряны. Серьезный вред такая жидкость не нанесет, но и пользы будет мало. Поэтому, если талая вода не была выпита, придется приготовить новую.

Видео о том, как приготовить талую воду

Наш эксперт – врач-физиолог Алексей Новиков.

Обманываться рады

В Интернете – масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, – говорит наш эксперт. – С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».

В ожидании чуда

Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.

«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, – говорит наш эксперт. – Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»

Употреблять в первые 30 минут…

Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.

Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием – достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.

«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, – говорит наш эксперт. – Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50–70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.

Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту – «первую» – воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.

Нагревать не показано

«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, – говорит наш эксперт. – Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».

Талая вода для здоровья и омоложения - как правильно сделать самому

Простой и незатратный способ оздоровить организм, придать ему энергии для активной жизни – употребление талой воды. Такая вода – это природное чудодейственное средство омоложения, поддержания здоровья тела и бодрости духа, которую можно приготовить самостоятельно у себя дома.

Свойства талой воды

Под действием замораживания и последующего оттаивания атомы воды меняют свою структуру, выстраиваясь в правильную кристаллическую решетку. Благодаря этому процессу уходит вся негативная информация, впитанная  водой, она становится энергетически чистой,  словно «обнуляется» и возвращает себе естественную структуру.

После замораживания и размораживания у воды изменяется молекулярный размер, они уменьшаются, становятся схожими по структуре с внутриклеточной жидкостью человеческого организма. Соответственно, при более легком проникновении в клетки, все обменные процессы и реакции ускоряются. Однородные по структуре и составу молекулы талой воды находятся в более плотном и «дружественном» взаимодействии с жидкими средами организма, процессы усвоения упрощаются и ускоряются.

Что мы получаем в результате использования талой воды:

Талая вода для здоровья и омоложения - как правильно сделать самому

Происходит очищение всех органов и систем на клеточном уровне, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс приходит в норму. Как следствие – нормализуется работа эндокринной системы, мы снижаем вес. При ускорении обменных процессов организм омолаживается, повышается иммунитет и сопротивляемость вирусным и иным инфекциям. Общее самочувствие улучшается и мы излучаем позитивную энергию.

Основным важнейшим свойством талой воды является ее чистота. Из нее удалены соли, хлориды, изотопные молекулы (например тяжелый изотоп дейтерий), другие опасные соединения.

Полезные свойства талой воды связаны с избавлением от дейтерия – тяжелого изотопа. Он в большом количестве входит в состав водопроводной воды. Дейтерий негативно воздействует на живую клетку организма, причиняя ей значительный вред. По мнению ученых, даже небольшое количество удаленного дейтерия оздоровляет организм.

Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях?

Талая вода для здоровья и омоложения - как правильно сделать самому

Не используйте для приготовления талой воды снег, если только он не собран высоко в горах в исключительно чистой экологической местности. Городской снег очень грязный с массой вредных примесей. Ни в коем случае не используйте снег, который намерзает в морозильной камере, в нем содержатся опасные для здоровья вещества.

Лучше всего подойдет отфильтрованная водопроводная вода. Замораживайте воду в пластиковых емкостях с маркировкой «для пищевых продуктов». Стекло и фарфор идеальны, но при заморозке и неточно рассчитанном времени процесса, такую тару может разорвать. Металлические и алюминиевые емкости тоже не подходят для замораживании воды.

  • Наливаем воду в выбранную емкость, таким образом, чтобы была возможность закрыть ее крышкой.
  • Ставим воду в морозильную камеру. За пару часов (может и быстрее, в зависимости от свойств вашего холодильника) на поверхности образуется тонкая ледяная корка. Ее нужно удалить, это и есть тяжелая вода с дейтерием. Остальную воду замораживаем дальше.
  • Когда вода замерзнет на 2/3 от общего объема, сливаем незамерзшую воду – там содержатся вредные химические примеси.
  • Оставшийся лед оттаиваем при комнатной температуре, не нагревая.

Это и есть самая лучшая и полезная для организма талая вода, дарующая молодость и здоровье. Все полезные свойства такой воды сохраняются на протяжении 8 часов после оттаивания.

Употребление талой воды

Не стоит сразу переходить исключительно на талую воду. Воду для начала следует пить за полчаса до еды трижды в день из расчета 5-7 мл на один килограмм вашего веса.

Талую воду рекомендуется принимать непосредственно после размораживания с температурой не выше 10°С. Если хочется теплой воды, то температура нагрева не должна превышать 37°С.

Хорошим лечебным эффектом обладают настои с отварами из лекарственных трав, приготовленные на талой воде. Она в несколько раз усиливает терапевтическое действие растений и снижает риск возможных аллергических реакций.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Организм любого живого существа не менее чем на 70% состоит из воды. Человек в этом смысле не является исключением, и для того, чтобы он чувствовал себя не просто комфортно, но и поддерживал здоровье, в сутки необходимо потреблять не менее 2 литров жидкости. В идеале это должна быть питьевая вода, но даже после фильтрации в ней остаются примеси. Идеальный вариант – очистить ее с помощью замораживания.

Талая вода в домашних условиях готовится довольно просто, нужно лишь соблюдать определенную технологию. Но прежде чем создать напиток, который многие ученые не без оснований называют эликсиром жизни, стоит узнать каковы польза и вред от этой необычной во всех смыслах жидкости.

Содержание:

  1. Что собой представляет талая вода
  2. Свойства талой воды и ее польза для организма
  3. Как правильно приготовить талую воду
  4. Талая вода для похудения: как принимать
  5. Вред талой воды

Что собой представляет талая вода

Казалось бы, что может быть необычного в воде, которая сперва подверглась обработке минусовыми температурами, а после была разморожена? По вкусу она будет мало чем отличаться от привычной воды из-под крана. Однако научные исследования показали, что талая вода имеет несколько иную структуру, которой обусловлены ее физические свойства.

В процессе замораживания происходит очищение воды – часть ее, в которой содержатся вредные примеси, отделяется.

Наблюдать это можно на начальной стадии замораживания, когда появляется первый лед. Образуется он при температуре +3–4 градуса и именуются дейтериевым. Оставшаяся вода, которая замерзнет чуть позже, по своим химическим свойствам схожа с родниковой. Но самое интересное происходит после того, как начинается процесс размораживания. Во время оттаивания молекулы воды создают четкую структуру, которая сохраняется примерно в течение 17 часов. Все это время талая вода считается необыкновенно полезной для организма.

Все дело в том, что она находится в метастабильном состоянии, то есть ее молекулы способны активно взаимодействовать с молекулами других веществ. Такая жидкость на молекулярном уровне легко проникает в каждую клетку организма, являясь «транспортом» для кислорода и природным активатором самых разнообразных процессов в организме. Доказано, что если талой водой поливать комнатные растения, то уже через несколько недель они будут выглядеть не просто здоровыми, а резко пойдут в рост. То же самое происходит и с человеком, который при регулярном употреблении талой воды очищает и восстанавливает свой организм.

Свойства талой воды и ее польза для организма

Метастабильная вода до сих пор изучается специалистами во многих странах мира, и их выводы во многом сходятся: эта жидкость обладает чудодейственными свойствами. Объясняется это тем, что во время нестабильности в ней появляются надмолекулярные образования, которые стимулируют и ускоряют многие процессы в организме. Доказано, что благодаря талой воде человек чувствует себя намного лучше и бодрее, у него исчезаю симптомы хронической усталости. Кроме этого, талая вода способствует:

  • очищению организма от токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбе с избыточным весом;
  • лечению дерматологических заболеваний;
  • улучшению структуры ногтей и волос;
  • омолаживанию организма на клеточном уровне;
  • очищению крови от холестерина.

Как правильно приготовить талую воду

В этом нет ничего сложного, но все же правильная технология замораживания воды потребует определенных усилий. Использовать лучше всего отфильтрованную жидкость, так как в том случае количество вредных примесей в ней будет минимальным. Чтобы избежать нежелательных химических реакций в процессе образования льда, стоит использовать эмалированную посуду. Наливаем в нее воду, закрываем крышкой или же деревянной дощечкой и – отправляем в морозильник примерно на 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы температура воды опустилась до +3-4 градусов и в центре образовался дейтериевый лед. Его нужно аккуратно удалить, а затем дать возможность полностью застыть оставшейся жидкости. Нужно помнить, что при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме. Поэтому наполнять эмалированную посуду до краев не следует.

После удаления дейтериевого льда остатки воды лучше перелить в другую емкость, после чего ее нужно вновь поставить в морозильную камеру.

Теперь остается лишь дождаться ее полного замораживания. В идеале должен получиться прозрачный и абсолютно чистый кусок льда.

Если на дне посуды осталась жидкость, то ее необходимо вылить, так как речь идет о растворе солей тяжелых металлов, которые препятствуют образованию льда. Любые мутные участки, вкрапления желтизны либо коричневые пятна с поверхности льда лучше удалить, так как это – те самые взвеси, от которых нужно избавиться. Сделать это можно теплой водой, смыв ею со льда опасные для здоровья вещества.

Второй этап замораживания воды должен быть достаточно медленным, чтобы выкристаллизовать все нежелательные примеси. Емкость, в которой находится примерно 1 литр жидкости, должна находиться в морозильной камере не менее 8-9 часов. Размораживать воду тоже нужно медленно, ни в коем случае нельзя ставить ее на огонь или приборы отопления. Идеальный вариант – получение талой воды при комнатной температуре. Свою полезность она сохраняет не более 17 часов, и за это время ее нужно успеть использовать по назначению.

Талая вода для похудения: как принимать

Так как вода после размораживания, находясь в нестабильном состоянии, активирует процесс обмена веществ, то ее можно с успехом использовать для борьбы с избыточным весом. Диетологи даже разработали свою методику, благодаря которой талая вода помогает за довольно короткий срок избавиться от лишних жировых отложений. Самая простая схема – полностью заменить обычную питьевую воду талой. Исключение составляют блюда и напитки, при приготовлении которых эта жидкость подвергается термической обработке. Тем, кто хочет всерьез заняться своей фигурой, придется пить талую воду по определенной схеме.

После пробуждения очень полезно выпить 1 стакан талой воды (200–250 мл) натощак, а затем плотно позавтракать.

Пища, которую получил ваш организм, должна усвоиться примерно за час, после чего вы почувствуете легкое чувство голода. Не стоит на него реагировать: лучше подождать еще час и устроить легкий перекус фруктами. Пить талую воду в этот момент совсем необязательно. А вот перед обедом и ужином ее принимают по стакану примерно за час до трапезы. В этом случае талая вода подготовит ваш желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи и облегчит процесс усвоения. Перед сном талую воду, равно как и любую другую жидкость, пить не следует, иначе «мешки» под глазами с утра вам будут обеспечены.

Вред талой воды

Если жидкость приготовлена по всем правилам, то опасаться нечего. Даже при наличии острых и хронических заболеваний талая вода не причинит здоровью вреда. Более того, ее рекомендуется в холодном виде пить тем, кто страдает гриппом и простудой – процесс выздоровления значительно ускорится. Главное, вовремя избавиться от нежелательных примесей, которые образуются во время замораживания. Они могут спровоцировать ухудшение самочувствия и даже вызвать интоксикацию.

Добавить комментарий