Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.  Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

1.Пшенная каша простой рецепт

2. Классический рецепт пшенной каши

3. Пшенная каша с яйцом

4. Пшенная каша на молоке

5. Пшенная каша на молоке с тыквой

6. Пшенная каша с тыквой с духовки

7. Пшенная каша с мультиварки

8. Пшенная запеканка с тыквой

9. Пшенная каша для детей до 1 года

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  –  она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

Приготовление:

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Нам нужны:

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Нам нужны:

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой кашиПшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Нам нужны:

  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

Приготовление:

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

Нам нужны:

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

Приготовление:

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Приятного аппетита!

1 порция

35 минут

179 ккал

4.67/5 (9)

Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

как правильно сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.как приготовить пшенную кашу на воде рассыпчатую
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.как сварить пшенную кашу на воде пропорции
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).сколько варить пшенную кашу на воде
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).чем полезна пшенная каша на воде
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут). пшенная каша на воде польза и вред

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.добавляю оставшееся масло в кастрюлю
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.Снимаю кастрюлю с огня

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

варианты приготовления пшеной каши

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Ну что тут особенного, какие могут быть секреты?

А вот не получается как у бабушки. То ли пшено раньше было другое, то ли масло?

Недавно я наткнулась на рецепт пшённой каши, которая получается почти как у бабули когда-то.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Я поняла в чём секрет

Есть несколько хитростей в приготовлении, сегодня я ими поделюсь.

Пшено может быть любым, я беру самое дешевое в прозрачном пакете.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Я поняла в чём секрет

Крупу нужно хорошо вымыть, так как те масла и пылинки, которые присутствуют на зернышках, могут нам помешать, если мы хотим сварить по-настоящему рассыпчатую кашу.

Сразу скажу о пропорциях. Воды должно быть в два раза больше чем крупы. Поэтому сразу отмеряем 1 стакан крупы и 2 стакана воды.

Я делаю так. Промываю крупу в проточной воде. Затем заливаю её сначала произвольным количеством воды. На этом этапе не важно сколько воды взять, мы её потом сольём. Ставлю на огонь. Довожу до кипения и тут же выливаю крупу с кипятком в сито.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Я поняла в чём секрет

Ещё раз промываю пшено в холодной воде.

Теперь нужно залить промытое пшено двумя стаканами воды, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, примерно 10 минут. Это важно. Уровень воды должен сравняться с крупой.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Я поняла в чём секрет

После этого кашу солим, раскладываем сверху кусочки масла, но не перемешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и сверху накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Я поняла в чём секрет

Даём каше настояться 30 минут, крышку не открываем. По истечении времени каша впитает в себя остатки воды и масло. Её можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Я поняла в чём секрет

Пшено считается диетическим продуктом за счёт того, что оно препятствует накоплению жиров и разгоняет метаболизм. Кроме того пшенная каша легко усваивается нашим организмом и вы не будете испытывать чувство голода. В нём содержится рекордное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеку.

Надеюсь, что статья была вам полезна.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой

И Кухня нарядная и стильная

Пшено - очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, калием, цинком, натрием, йодом, магнием и т.д. Из пшена можно приготовить немало блюд, которые понравятся всей семье. Сегодня предлагаю сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде. В приготовлении этого простого блюда есть свои секреты, которыми я и хочу поделиться. Попробуйте, вкусно и полезно!

топленое (или сливочное) масло - 2-3 ст. л.

Стакан объёмом 250 мл.

Пшено переберите от темных зернышек.

Пшено переберите от темных зернышек.Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.

Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.

Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).

Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.

Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.

Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

Вкусных и приятных моментов!

Многие хозяйки не раз задавались вопросом, как варить пшенную кашу на воде. Такой интерес вполне оправдан, ведь крупа полезная, отличается богатым составом, питательностью. Ее рекомендуется включать в рацион детей, стариков, спортсменов. Приготовить вкусную, рассыпчатую и полезную кашу поможет знание тонкостей и секретов варки.

еда

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусной пшенной каши важно правильно подобрать крупу. Пшено довольно плохо хранится, быстро слеживается, приобретает горечь. При покупке ознакомьтесь с датой упаковки продукта, сроком годности, визуально оцените состояние крупы.

Выбранное пшено тщательно переберите, отделяя мусор и порченые крупинки. Затем хорошо промойте его несколько раз под теплой проточной водой. Это освободит крупу от пыли и мелких соринок, а также удалит пленку, из-за которой крупинки слипаются и горчат.

Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, соблюдайте простые рекомендации:

  • Прокалите крупу на сухой сковороде или обдайте ее кипятком, чтобы избежать горечи, придать ей особый вкус.
  • Во время варки пшено увеличивается в два раза. Обязательно учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю.
  • Время приготовления в среднем составляет 30 минут. О готовности свидетельствует полное выпаривание жидкости.
  • Чтобы пшенная каша получилась более вкусной и полезной, варите ее 15 минут, а затем укутайте теплым пледом, дайте настояться в течение часа.

Консистенция каши зависит от выбранных пропорций пшена и воды:

  • рассыпчатая – 1 ст. крупы и 2,5 ст. воды;
  • вязкая – пропорции 1:3;
  • жидкая консистенция – 1 часть пшена и 4 воды.

В кастрюле

Варить пшенную кашу на воде можно по классическому рецепту – в кастрюле. Порядок ее приготовления довольно простой:

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль и сахар по вкусу, а также 10 г сливочного масла. Хорошо все размешайте.
  3. Введите предварительно подготовленное и промытое пшено, перемешайте, варите до загустения. В среднем потребуется 15–20 минут.
  4. Готовую кашу укутайте пледом, дайте настояться в течение часа. Затем добавьте еще 10 г масла и размешайте его, чтобы оно равномерно покрыло все крупинки.

Пшенная каша, сваренная на воде, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с добавлением сахара, ягод или сгущенного молока.

В мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварки приготовить вкусную пшенную кашу не составит труда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено и воду в выбранном соотношении, соль, сахар, сливочное масло.
  2. В чашу мультиварки залейте жидкость, введите крупу. По вкусу добавьте сахарный песок, щепотку соли.
  3. В меню «продукты» выберите пункт «каша».
  4. Выберите подходящий режим приготовления: «варка», «гречка», «плов» или др. Время приготовления зависит от модели мультиварки и в среднем составляет 30–60 минут.
  5. После окончания процесса и звукового сигнала не открывайте крышку, а дайте крупе потомиться еще полчаса.
  6. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

каша в мультиварке

Пшенную кашу готовьте в мультиварке в режиме «варка», «гречка», «плов».

В духовом шкафу

Вкусной, ароматной и полезной получается пшенная каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочках. Кроме того, такая подача выглядит более эффектно, чем классический вариант на тарелке.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную крупу засыпьте в горшочки.
  2. Добавьте воду и соль по вкусу.
  3. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 180 ℃.
  4. Готовьте кашу в течение 1 часа.
  5. Перед подачей добавьте в горшочки сливочное масло, дайте еще пару минут настояться.

В пароварке

Приготовить пшенную кашу можно в пароварке. Такой способ простой, требует минимума временных и физических затрат.

Порядок приготовления:

  1. В чашу пароварки загрузите промытое пшено, соль, воду и сливочное масло.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Закройте крышку, установите время 40 минут и включите прибор, нажав кнопку «старт».
  4. По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал. Однако не спешите открывать крышку, а дайте каше протомиться еще 10–20 минут.

Оригинальные рецепты

Освоив азы приготовления классической пшенной каши, можете приступать к экспериментам над более сложными блюдами. Чтобы улучшить гарнир, используйте дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды, орешки. Это позволит сделать кашу еще вкуснее и полезнее.

С фруктами

Для приготовления сладкой пшенной каши сварите крупу по классическому рецепту, но в процессе варки положите чуть больше сахара. В готовый гарнир перед подачей добавьте сливочное масло и украсьте фруктами (кусочками яблока или груши) или ягодами (клубникой, черникой, малиной).

С тыквой

Порядок приготовления пшенной каши с тыквой:

  1. Сладкую тыкву очистите, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Протушите до готовности.
  2. В емкость добавьте воду, соль, пшено как для классического рецепта.
  3. После закипания варите 20 минут, а затем подержите кастрюлю под пледом в течение часа.

С картошкой

Необычный вкус имеет пшенная каша с картошкой. Для приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. Промойте ¾ стакана пшена.
  2. Два клубня картофеля очистите, нарежьте кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, сушеную зелень, итальянские или прованские травы, чеснок.
  4. Залейте смесь полулитром кипятка, поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
  6. Готовую кашу снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на час настаиваться.
  7. Измельчите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Готовую кашу разложите по тарелкам и сверху добавьте жареный лук.

Варить пшенную кашу на воде достаточно просто. Соблюдайте пропорции основных ингредиентов и время готовки, а также следуйте кулинарным советам, чтобы блюдо получилось вкусным.

Пшенная каша на воде - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Пшенная каша на воде - фото шаг 2

Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 ст. воды и доведите до кипения.

Пшенная каша на воде - фото шаг 3

Снимите с огня, слейте воду. Дело в том, что на поверхности пшенной крупы имеется пыль, которая делает кашу вязкой. Прокипятив, мы очищаем крупу от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - фото шаг 4

Пшенная каша на воде готова. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 172

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).

Содержание:

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой,  семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице! good

Как сварить вкусную кашу, а не слипшийся ком? И самостоятельное блюдо, и гарнир - чтобы зернышко к зернышку, мягкую, аппетитную? От такой каши не отказываются, а просят добавки. Вот прямо сейчас и сварим!

Рассыпчатая пшенная каша

Понадобится:

пшено - 1 стакан,
молоко или вода - 2 стакана,
соль,
сливочное масло

📌 Обязательно соблюдаем пропорции – 1 часть крупы : 2 части жидкости.

Приготовление.

  • Отмеряем нужное количество крупы, хорошо промываем холодной водой, высыпаем в кастрюлю подходящего размера (для 1 стакана пшена подойдет литровая кастрюлька).
Рассыпчатая пшенная каша
  • Тем же стаканом отмеряем жидкость: молоко, воду или и то и другое пополам. Заливаем крупу, добавляем соль по вкусу, ставим посуду на огонь.
Рассыпчатая пшенная каша
  • Во время варки пшено не мешаем, вообще не трогаем. Крышкой кастрюлю не накрываем, готовим на медленном огне.
Рассыпчатая пшенная каша
  • Как только жидкость сравняется с крупой, огонь выключаем.
Рассыпчатая пшенная каша
  • Закрываем кастрюлю крышкой, укрываем полотенцем, оставляем на 25-30 минут.
Рассыпчатая пшенная каша
  • Рассыпчатая пшенная каша готова. Раскладывая в тарелки, не забываем сдобрить ее сливочным маслом.
Рассыпчатая пшенная каша

✅Попробуйте приготовить:

Рисовая каша

Котлеты с геркулесом вместо картошки

Узбекская Гюльчехра

✅Испеките к чаю:

Овсяное печенье

Простой пирог вкуснее торта

❗️ЗДЕСЬ очень много рецептов вкусных блюд из простых продуктов.

Добавить комментарий