Яблочный уксус в домашних условиях - классический рецепт

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

фото домашнего уксуса из яблок

Яблочный уксус давно известен своими целебными свойствами. С этим продуктом, в основном, приходится сталкиваться на кухне: во время приготовления блюд, заправки салатов. Сейчас нередко этот вид уксуса применяется и в народной медицине (для укрепления иммунитета, похудения, очищения организма от шлаков) и даже в косметологических целях. Но сфера его использования более широка, чем может показаться на первый взгляд, потому что яблочный уксус применяется также и в промышленности и в хозяйственных делах. При выборе данного продукта нужно учитывать, что в магазине чаще всего стоит на полках смесь обычного уксуса с добавлением экстракта из яблок.

Оригинальный товар обязательно должен быть в темной бутылке, не пропускающей солнечного света. И в его составе не будет различных красителей, консервантов и другой химии.

Поэтому, чтобы не наткнуться на бесполезный товар, лучше приготовить его самостоятельно: пользы в нем будет в десятки раз больше, да и по вкусу это будет отличаться от магазинного продукта, в котором по большей части одни химические добавки.

Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Ниже мы расскажем о трех наиболее популярных способах приготовления.

Как приготовить яблочный уксус дома — 3 рецепта

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, на сегодняшний день все чаще добавляется в бульоны, различные блюда из рыбы, птицы, даже морепродуктов.

При мариновании такой продукт является одним из главных ингредиентов. И не удивительно: вкус блюд получается более разнообразным и интересным.

Полоскание горла яблочным уксусом

Натуральный уксус готовится путем сбраживания яблок, сахара и дрожжей, без добавления лишних ингредиентов и химических добавок.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно знать некоторые тонкости и рекомендации:

  • Многое зависит от выбора яблок, поэтому к этому процессу нужно подойти тщательно. Лучше всего, если это будут не кислые, а сладкие сорта. Плоды должны быть без гнили и червей, поэтому испорченные фрукты не годятся.
  • Если в рецепте используется сахар, то его можно заменять другим более полезным ингредиентом – медом.
  • В процессе приготовления сверху обычно появляется пенка и она является наиболее полезной, поэтому снимать ее не рекомендуется. Достаточно лишь периодически перемешивать жидкость.
  • Продукт готовится долго, около двух месяцев, поэтому придется запастись терпением.
  • Когда надо будет заливать жидкость в емкость или выбранную тару для приготовления, не забудьте оставить еще немного свободного пространства.
  • Место для сбраживания ингредиентов должно быть теплым и темным.
  • Посуда для приготовления уксуса годится либо из стекла, либо из глины. Для перемешивания лучше всего пользоваться ложкой из дерева или деревянной палкой.

Рецепты яблочного уксуса различаются по количеству ингредиентов (помимо яблок) и сложности приготовления. Наиболее простой и бюджетный способ включает в себя только яблоки.

Рецепт №1 (наиболее простой, только из яблок):

  1. Возьмите нужное количество яблок (рекомендуется полтора или два килограмма), как следует промойте их и высушите. Затем разрежьте каждый плод на четыре части, избавьтесь от семечек. Далее яблоки в таком виде должны полежать, пока не потемнеют.
  2. На следующем этапе из фруктов нужно выжать сок и залить его в предварительно подобранную чистую емкость для приготовления уксуса.
  3. Тару нужно закрыть с помощью резиновой перчатки и закрепить перчатку плотной ниткой, бечевкой или резинкой.
  4. Теперь емкость нужно отправить в темное, но теплое место и ждать, пока перчатка не раздуется. Обычно этот процесс занимает 4-6 недель, не больше.
  5. Когда перчатка раздуется, наполовину готовый уксус надо переместить в другую емкость и закрыть ее плотной тканью или полотенцем. И снова поставить в теплое и темное место еще на несколько недель.

Примерно через восемь недель яблочный уксус должен стать прозрачным – на этом этапе он готов.

Яблочный уксус применение

Теперь его остается только процедить, перелить в бутылки (обязательно стеклянные) и хранить в месте, куда не проникает солнечный свет.

Рецепт №2 (с добавлением сахара и воды)

  1. Необходимо взять два килограмма спелых яблок, вымыть их и поместить в банку из стекла.
  2. Фрукты залить холодной кипяченой водой (на 1 кг. плодов берется литр воды), добавить полтора стакана сахара и закрыть банку не слишком плотной тканью (хлопок подойдет).
  3. Емкость переместить в теплое и темное место и оставить не менее чем на три месяца. Периодически плоды нужно перемешивать.

Когда уксус станет прозрачным и не будет при этом ощущаться резкого запаха, то продукт готов и его нужно точно так же процедить и разлить по чистым бутылкам с крышкой.

Яблочный уксус применение

Рецепт №3 (с медом и дрожжами)

Этот рецепт когда-то придумал американский врач. Готовить его необходимо тоже долго и компонентов потребуется чуть больше, зато по качеству и пользе он превосходит все остальные способы приготовления.

Как готовить яблочный уксус с медом и дрожжами:

  1. Для начала нужно взять яблоки, как следует вымыть их и избавиться от сердцевины.
  2. Затем плоды необходимо натереть с помощью терки или очень мелко нарезать.
  3. Полученную яблочную массу отправить в керамическую или стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой. Воду нужно брать из расчета — на килограмм яблок литр воды.
  4. Далее необходимо добавить натуральный мед (на литр жидкости берется одна треть стакана меда).
  5. После этого нужно добавить немного дрожжей (хлебных) и ржаного высушенного хлеба – пару кусочков.
  6. Емкость нужно накрыть с помощью тонкой ткани или марли и держать в месте, где темно и тепло. Ждать необходимо 10-12 дней, после чего процедить смесь и снова добавить мед в тех же количествах.
Яблочный уксус применение

Теперь состав должен настаиваться до двух месяцев: он будет готов, когда жидкость окажется прозрачной. На этом этапе его процеживают и разливают по бутылкам, как и в предыдущих рецептах.

Где и как хранить яблочный уксус

Такой компонент, как уксус часто добавляется при мариновании, чтобы продукты не портились и хранились дольше, чем необходимо. Но и сам уксус, каким бы он ни был, также необходимо уметь правильно хранить, потому что он не любит попадание солнечного света.

В первую очередь, для любого уксуса нужна подходящая емкость. Для этого совершенно не подходят бутылки из пластики или металла, так как возникнет в дальнейшем окисление или ненужная реакция с пластиком.

Лучше всего подходят бутылки из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уксус не потерял необходимых полезных свойств.

Яблочный уксус для волос

Место для хранения желательно выбирать прохладное, но для яблочного вида уксуса холодильник не подходит, так как может потерять в дальнейшем свой вкус. Для уксуса, приготовленного из яблок, может сгодиться кладовка, так как там нет света и нет других источников, от которых емкость может нагреться.

Ни в коем случае нельзя оставлять уксус на окне, в этом случае с большей вероятностью он забродит и испортится. Также нужно держать его подальше от детей, потому что уксусное отравление очень опасно для детского организма.

Где применять яблочный уксус

Полезные свойства данного продукта весьма многообразны, благодаря огромному содержанию различных веществ.

Так, в состав уксуса из яблок входят минеральные вещества и элементы (кальций, калий, фосфор и т.д.), органические кислоты, пектин, бета каротин и некоторые витамины.

Благодаря такому уникальному составу сфера применения продукта очень обширна.

В первую очередь, пользу уксуса из яблок оценивают люди, стремящиеся следить за своим здоровьем, укреплять его, поддерживать красоту и фигуру в форме.

Полоскание горла яблочным уксусом

Считается, что это самый низкокалорийный продукт, поэтому им можно заправлять салаты и другие блюда, вместо калорийных соусов и майонеза.

Но нужно знать, что добавлять его можно только в умеренных количествах, так как уксус, приготовленный даже из яблок, все равно может навредить желудку.

Если же добавлять его в небольшом количестве и не увлекаться, то можно значительно улучшить свое здоровье и избавиться от шлаков.

Если говорить о применении в лечебных целях, то сразу стоит отметить его влияние на метаболизм и обмен веществ.

Он способствует более быстрому расщеплению углеводов и жиров в организме, поэтому его употребляют против ожирения и для коррекции фигуры.

Он хорошо действует на микрофлору кишечника, благодаря чему пищеварение улучшается, стул нормализуется.

Единственное, что нужно знать в этом случае – если имеются серьезные нарушения работы желудка, гастрит или язва, то тогда употреблять уксус внутрь не рекомендуется!

Также заметен положительный эффект при лечении простудных заболеваний и ОРВИ с помощью яблочного уксуса: тут хорошо помогают различные компрессы, полоскание горла раствором с яблочным уксусом и йодом и т.д.

Полоскание горла яблочным уксусом

В косметологических целях натуральный продукт из яблок применяется как компонент различных масок (особенно для волос), пилингов, лосьонов для жирной кожи.

Таким образом, яблочный уксус – один из уникальных продуктов, который нашел применение практически во всех сферах.

И готовить его в домашних условиях не сложно, зато пользы от такого компонента в разы больше, чем от покупного.

Автор: Е. Акимова.

Приготовление своими руками

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, – все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте – только название. На самом деле – это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Натуральный против промышленного

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления – меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус – это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Читайте также: Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Уксусная матка

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Матка

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными – с кожурой, перегородками, зернами.

Яблоки

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ – яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Рецепт из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

Состав:

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Ингредиенты

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Хранение готового продукта

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Старинная британская поговорка гласит – ешь яблоко в сутки и забудешь имя своего врача. Ложка уксуса из этого фрукта во много раз полезнее своего прародителя. Всё благодаря тому, что в процессе натурального брожения яблок синтезируются незаменимые для человека ферменты, прежде всего, аминокислоты, которые благотворно влияют на организм, обеспечивая долголетие и прекрасное самочувствие. В чём преимущества приготовления яблочного уксуса именно в домашних условиях? Редакция Аgronom.guru приготовила для вас ответ на этот вопрос. Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус – ферментированный продукт, возникший в результате брожения плодов и сахара. Правильный уксус готовится… 3 с половиной месяца! Полученный продукт может легко храниться минимум два года.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус

Первый этап − сбраживание уксусных бактерий в естественной среде под воздействием тепла и натуральных ферментов. Ёмкость с суслом необходимо поместить в тёплое место и по возможности не накрывать крышкой. Идеальная температура − +25°C. Открытый доступ кислорода существенно ускорит процесс.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Закладка яблочного уксуса

Как происходит брожение, этапы ферментации и роль уксусного гриба в процессе

Яблоки, вода и сахар вступают в окислительную реакцию. В течение недели или двух происходит активное брожение сусла, или ферментация, в результате которого получается спирт и углекислый газ.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

В сладкой среде процессы окисления происходят быстрее. Поэтому для создания уксуса больше подойдут сорта сладких яблок.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Важно не забывать перемешивать сусло, так как мезга, или яблочная мякоть, будет скапливаться на поверхности, образуя плотную шапку. В ней как раз и «живут» дрожжевые грибки. Наша задача − равномерно распределять их по всему суслу.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Перемешивание яблочного сусла

Примерно через две недели можно заметить образование вот такой белой пенки на поверхности сусла. Со временем она превращается в жиленую массу. Это «уксусная матка». По своим целебным свойствам она в три раза превосходит сам уксусный экстракт и состоит из бактерий, которые в процессе роста синтезируют незаменимые для человека аминокислоты и ферменты, а также большое количество витаминов.

Таким образом, в процессе ферментации уксус не только не теряет полезные свойства яблок, но и приумножает их за счёт синтеза новых веществ.

Считается, что свойства «уксусной матки» способны эффективно лечить кожные поражения, помогают при артритах и артрозах, повышают иммунитет, очищают кровь. Принимать её можно по чайной ложке.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
«Уксусная матка» на поверхности сусла

Уксусный грибок, если он слишком «разросся», можно отсаживать в другие ёмкости, где процесс брожения не идёт так, как хотелось бы. Обычно его не удаляют даже после процеживания. В уксусе он может «жить» долгие годы.

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Во Франции и Англии, где династии мастеров уксусного дела насчитывают сотни лет, сохраняют частички грибницы, чтобы сохранить «фамильный» вкус своего продукта.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Польза и вред

Концентрация полезных веществ существенно расширяет возможности применения яблочного уксуса в лечебных целях. Им можно заправлять салаты, а также делать домашние соусы.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный соус в греческом салате
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус к рыбе

Яблочный уксус богат органическими микро- и макроэлементами, аминокислотами, кислотами и витаминами. В нём большое количество магния, кальция и калия, фосфора, меди кремния и калия.

Высокое содержание марганца помогает кальцию «встраиваться» в костные ткани.

  ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Уксусная кислота – один из самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах соуса содержится всего 21 калория. В яблочном уксусе нет сахара. В процессе ферментации он превращается сначала в спирт, а потом в уксус.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Почему яблочный уксус назначают худеющим

Уксус блокирует ферменты, которые помогают пище усваиваться. Благодаря особым кислотам, цепь из сложных углеводов не распадается на простые и, соответственно, не усваивается в организме. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и панкреатитом уксус по понятным причинам противопоказан. Не принесёт пользы использование уксуса наружно, если у человека нарушен кожный покров, или есть язвы. Уксус может вымывать из зубной эмали кальций.

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

В отличие от домашнего, промышленный уксус всегда производят из отходов. То, что не пошло в сок или варенье, идёт в уксус: очистки, сердцевина.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Линия по розливу яблочного уксуса

Продукция с названием «уксусная кислота» к натуральному яблочному не имеет никакого отношения. Эта уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа. Никаких полезных свойств он не имеет, а вот желудок испортить вполне может. Обычно такие уксусы имеют высокий градус – 70% и более.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Уксусная кислота

Уксус, приготовленный из яблок, не может быть дешёвым по определению. Его крепость обычно не выше 6%. Такой уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным. Именно осадок и мутность могут стать главным признаком того, что это натуральный продукт.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Пятипроцентный натуральный яблочный уксус немецкого производства

Однако здесь тоже есть свои «подводные…» яблоки. Точнее, яблок как раз в них минимум, большую часть ингредиентов такого снадобья составляют красители, дрожжи и другие химические стабилизаторы, ускоряющие процесс ферментации. Дальше продукт подвергается многоступенчатой очистке, и на выходе – концентрация пользы готовой баночки на 1 мл жидкости стремится к минимуму.

Применение яблочного уксуса

Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.

В народной медицине

Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.

Лечение кожных заболеваний

К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Проявления импетиго у ребёнка

Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.

Болезни ЖКТ

Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.

Простудные заболевания и болезни горла

Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус вылечит больное горло

Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.

Заболевания сосудов

Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром. Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня.

Болезни мочеполовой системы

Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Яблочный уксус против мигрени

Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями

В косметологии

В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус тонизирует кожу

Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить. Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Рецепты яблочного уксуса в домашних условиях бывают самые разные, в основном они отличаются качеством сырья: из корочек, жмыха, сока, цельных яблок, падалицы.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

В этом случае используется яблочный сок. Для его получения свежие плоды разрезают на четвертинки. Нарезанные яблоки просто лежат в сахаре до потемнения. Открытую ёмкость ничем не заливают и не накрывают. Далее в отдельную тару отжимается сок. Это и будет основа для будущего уксуса.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус – этап брожения в тепле

Укрыть посуду резиновой перчаткой, крепко перевязать её резинкой. Оставить в тепле. Когда перчатка полностью заполнится, примерно через 5 недель, содержимое перелить в другую посуду и плотно закрыть пробкой. Через месяц уксус станет прозрачным, после этого его нужно процедить и перелить уже в основную тару.

Ленивый рецепт из яблок

Как приготовить уксус яблочный в домашних условиях из целых плодов? В большую посуду нарезаются яблоки, причём это может быть падалица, переспевшие плоды. Единственное условие – их необходимо хорошо промыть.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблоки в эмалированной посуде

Если яблоки твёрдые – их можно мелко нарезать, а те, что мягкие, – просто раздавить. В эмалированную ёмкость выложить сырьё и залить горячей водой. Добавить сахар в расчёте – 100 г на кислое сырьё, и по 50 г − на сладкие яблоки. Убрать в тепло. Перемешивать три раза в день.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Нельзя использовать хлорированную или жёсткую воду. Идеальный вариант − профильтрованная вода.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

После возникновения пены и уксусной матки сусло процедить. Ещё через три недели вновь процедить и разлить в прокипячённые ёмкости.

Уксус из жмыха

Отличается от предыдущего тем, что яблоки сюда идут отборные, не порченные. Чистить их не надо, плоды целиком натираются на крупной тёрке.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Приготовления яблочного уксуса на основе жмыха

В трёхлитровую банку добавляется мёд – также, если яблоки кислые, то 100 г на 1 литр сока. И вода − примерно литр на килограмм яблок. В качестве катализатора выступают хлебные дрожжи. После того как в сусле образовалась пенка, его отжимают.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Отжим жмыха

Затем вновь разливают по банкам и оставляют «дозревать». Далее весь процесс напоминает предыдущий. Готовый уксус вновь процеживают и отправляют в банки.

Классический рецепт доктора Джарвиса – пошаговое приготовление

Американский врач-диетолог мистер Джарвис предложил свой способ сквашивания яблок. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту доктора.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Лучшее сырьё для уксуса – спелые и сочные плоды

Некоторые особенности подхода Джарвиса:

  1. Он настаивал – сырьём для лучшего уксуса могут быть только спелые яблоки.
  2. Если яблоки только что собраны с веток, и вы уверены в том, что руки у вас чистые, то можно яблоки не мыть. Так как вода смоет полезные грибки!
  3. Вместо сахара лучше добавлять мёд.
  4. Уксус готовят только в эмалированной глиняной или стеклянной посуде.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Пропорции сырья и ингредиентов по доктору Джарвису

Такой уксус может «созревать» до трёх месяцев. Процесс приготовления долгий, однако результат стоит того. Как делать самый полезный уксус в домашних условиях – предлагаем пошаговый рецепт.

ФотоДействия
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияЯблоки не чистить, не удалять семечки, убрать червоточины. Разделить на четвертинки.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияСырьё перемалываем в блендере.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияМёд растапливаем на паровой бане.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияКрошим сухой ржаной хлеб в сухарики.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияВсе ингредиенты выложить в эмалированную посуду в пропорциях, указанных в таблице выше. Чем темнее место, куда мы уберём сусло, тем больше полезных веществ в нём ферментируется.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияУкрыть марлей. Температура должна быть около +28°C. Держать в таком состоянии 14 дней, периодически помешивая. Важно! Марля должна быть сухой и не контактировать с суслом. Для этого можно подложить под марлю ложку.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияПримерно через 5 дней на поверхности образуется «яблочная матка». Не допускайте возникновения корочки, это убьёт дрожжевой грибок, после каждого перемешивания «пенистость» будет возобновляться.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияЕё консистенция с каждым днём будет уплотняться. Это означает, что мы на правильном пути!
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияНа 13-ый день можно отжать сок, а часть матки «пересадить» в другие ёмкости. Вновь добавляем мёд. Пропорция – 100 г на 1 л сока. Чтобы не ошибиться в расчётах, лучше отжимать сусло в мелкую тару.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияСосуд вновь закрыть, не трогать и не перемешивать. Начинается этап так называемого «тихого» брожения.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияЧерез несколько дней вновь возникнет пенка. Это правильно. Это значит, что спирт ферментируется в уксус.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияС каждым днём консистенция уксуса будет становиться всё более прозрачной. А вместо спиртового появляется приятный уксусный аромат.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияНа этом этапе торопиться не стоит. Можно выждать и 70, и 80 дней. На качество продукта это никак не влияет. Готовый уксус нужно перелить. Это лучше всего делать с помощью специальной тонкой трубки, чтобы не потревожить осадок.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияДля этого ёмкость с суслом ставится на стол, а чистая ёмкость для уксуса − на пол. Чтобы уксус «побежал» по трубке, нужно создать вакуум, слегка вдохнув из неё воздух и максимально быстро опустив нижний конец трубки в ёмкость. Важно правильно выбрать объём ёмкости для слива, чтобы не прерывать процесс и не потревожить осадок.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы примененияПоследний этап – финальная расфасовка.

Если у вас возникли вопросы, как сделать уксус своими руками, посмотрите это видео:

Хранение уксуса

Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи

Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.

Заключение

Яблочный уксус своими руками – отличная приправа к любому блюду и незаменимый источник здоровья и красоты. Созданный из натуральных продуктов и по правильной технологии, витаминная добавка станет прекрасным источником здоровья и долголетия.

Комментарии и вопросы к статье, а также собственные рецепты приготовления яблочного уксуса можно оставить ниже.

Можно ли сделать яблочный уксус в домашних условиях? Ответ — да и в данной публикации вы узнаете несколько способов приготовления этого полезного продукта. Рецепты простые, много времени у вас не отнимут. Про этот продукт можно сказать, что он делается практически сам. Сначала несложный подготовительный этап, а потом вы просто ждёте, когда закончится процесс брожения.

Яблоки во время брожения отдают все свои полезные вещества. В результате вы получите ценный продукт, который используют не только в кулинарии. Его применяют для профилактики и лечения некоторых недугов, а также в косметологии.

jablochnyj-uksus-v-domashnih-uslovijah

А если уж использовать яблочный уксус для здоровья и красоты, то он должен быть действительно натуральным. Магазинный аналог не всегда таковым является. Попадаются недобросовестные производители, которые выдают за натуральный продукт синтетический, добавляя ароматизаторы и красители.

Поэтому наилучший способ получить натуральный продукт — это сделать его самостоятельно.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Магазинные фрукты лучше не использовать, так как их часто обрабатывают химией для сохранения товарного вида.

jablochnyj-uksus

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Что нужно грибкам уксусного брожения, чтобы начать работать? Им нужна пища, тепло и постоянный приток кислорода.

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Для хорошего брожения нужен не товарный вид фруктов, а их степень зрелости и сладость. Фрукты должны быть спелые или даже перезрелые. Лучше использовать сладкие сорта. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта, а значит легче образуется уксус.

Как сделать:

  1. Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.

    Родниковую или фильтрованную воду можно не кипятить, достаточно её подогреть, чтобы она была тёплой.

  2. Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки, а значит лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.

    Чистить яблоки не надо, а также не надо удалять сердцевину с семечками. Тёмные места, образовавшиеся от падения или лёжки тоже можно не удалять. Удалить нужно только червивые и гнилые места.

  3. Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна. Делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.izmelchjonnye-jabloki
  4. Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.jablochnoe-suslo
  5. Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.process-brozhenija-jablochnogo-susla

    Яблочная мякоть (мезга) будет постоянно подниматься вверх. А поскольку именно в ней находится основная масса грибков, то для лучшего их размножения сусло надо периодически перемешивать (2−3 раза в день).

  6. Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.procedit-suslo
  7. В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать. Перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.recept-domashnego-jablochnogo-uksusa

    Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, но при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые.

  8. Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.uksusnaja-matka

    Удалять уксусную матку не надо, а также старайтесь её не повредить. Во время всего процесса приготовления банку не следует взбалтывать и даже нежелательно переставлять с места на место.

  9. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.procedit-gotovyj-uksus
  10. Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

Ржаной хлеб добавляют для ускорения брожения. Заменить его можно дрожжами из расчёта 12 гр. сухих дрожжей на 1 кг. яблок или изюмом (20 гр. на 1 кг фруктов).

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

jablochnyj-uksus-v-domashnih-uslovijah-s-mjodom

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.jabloki-s-mjodom
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.zalit-jabloki-vodoj
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.jablochnyj-uksus-v-domashnih-uslovijah-bez-drozhzhej-i-sahara

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока

Яблочный уксус в домашних условиях можно сделать из чистого сока без добавления воды. Это несколько упрощает процесс приготовления, так как не придётся отделять мезгу от сусла. Вам понадобится только соковыжималка, фрукты и немного сахара.

Как сделать этот полезный продукт из сока посмотрите в видео.

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

jablochnyj-uksus-vpolza-primenenie

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Здоровья вам и удачных заготовок!

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.
Спелые яблоки

Спелые яблоки

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.
Яблочный уксус

Яблочный уксус

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г
Продукт приготовления

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

Сок

Сок

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.

Добавить комментарий