Мормыш для рыбалки как хранить и где добыть + фото

Мормыш для рыбалкиМаленький рачок бокоплав, он же мормыш, обитает в водоемах с пресной водой. Рыболовы именуют эту насадку по-разному – шлецык, горбунец, бормыш или попросту рачком, а среди любителей аквариумной живности более знаком как гаммарус.

Содержание:

  1. Как добыть
  2. Где искать зимой
  3. Хранение
  4. Насаживание
  5. Видео

Сегодня имеется несколько подвидов и видов мормыша. Рачок обычно характеризуется буро-зеленой или светло-желтой окраской, гораздо реже красной, бурой или совсем бесцветной. Бокоплав представляет собой важную составляющую рациона питания практически каждого вида рыбы, являющейся обитательницей пресных водоемов.

По этой причине мормыш является одной из самых распространенных наживок и приманок среди рыболовов. Обычно широко применяется при зимней рыбалке, однако не менее результативным оказывается и при рыбной ловле летом.

Как добыть мормыша

Сегодня можно мормыш купить в любом зоологическом магазине, поскольку используется для кормления аквариумных рыбок. Как уже говорилось, любители аквариумной жизни называют его гаммарус.

А как наловить мормыша летом самому? Обитает рачок в прудах, озерах и речках. Летом мормыш отдает предпочтение прохладной воде, богатой кислородом, держась при этом у затененных мест, среди коряг, на дне, т.е. в самых темных местах водоема. Зимой рачок обитает в верхних слоях толщи воды, где большее содержание кислорода и подчас находится на нижней кромке льда.

Пищей бокоплаву служат гниющие останки водяных растений, по этой причине добывают его, опустив всего лишь к донной поверхности несколько еловых ветвей или пучок соломы. Спустя определенное время можно доставать и выбирать рачков, которые забрались в солому или ветки. Таким образом осуществляется добыча мормыша летом и осенью.

Можно также опустить в воду пустой мешок, прикрепленный к палке и неторопливо поводить им в разные стороны на протяжении нескольких минут. Мормыши прицепятся к мешковине, с которой затем и собираются руками.

Как добыть мормыша зимой

Добыча бокоплава зимой имеет свои особенностями. В морозные дни он собирается на нижней ледяной поверхности, к которой рачки прикрепляются в результате снижения концентрации кислорода в водной толще.

Чтобы добыть эту насадку, нужно пропилить или пробурить во льду отверстие. Собирать бокоплава лучше при помощи специально изготовленного скребка, имеющего вид обруча, обтянутого мелкой сеткой.

Хранение мормыша в домашних условиях

Для того чтобы долгое время мормыш оставался живой, его можно хранить в различных состояниях – замороженным, живым и в сушеном виде. Если с сушеным или замороженным бокоплавов все предельно понятно, то немного расскажем о хранении рачка живым в воде.

Хранение мормышаЕмкость с водой и живыми рачками помещается в холодное, темное место, можно холодильник. Если бокоплав добывался в речке или озере, в емкость необходимо наливать воду с этого же водоема, где он был добыт, а также воду водопроводную, отстоявшуюся в течение суток. Для создания мормышу более комфортных условий, на дно емкости рекомендуется поместить гальку или грунт.

Правильное насаживание мормыша

Насаживание мормышаДля успешной рыбалки на такую приманку, необходимо правильно насадить мормыша на крючок. Рачок имеет жесткий панцирь, по этой причине лучше применять маленький крючок, на котором приманка держится хорошо и рыбке сбить его не так уж просто. Для придания мормышу аппетитности нужно:

  • жало крючка ввести сквозь спинку бокоплава у головы;
  • провести жало сквозь тельце бокоплава;
  • вывести жало у района хвостика.

Главное, что при такой процедуре необходимо – это сохранить естественный изгиб рачка.

Подводя итоги статьи, следует заметить, что хоть мормыш и является прекрасным кормом для рыбы, это все-таки экзотическая насадка, что объясняется сложностью его добычи, да и водится он не во всех регионах страны. По этой причине, прежде чем применять сушеного мормыш на рыбалке, узнайте, а ловит ли кто-нибудь у вас на такую насадку. Такая информация даст представление о том, стоит ли использовать рачка при рыбной ловле.

Видео как правильно насадить мормыша

Прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. Поэтому в этой статье я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.

Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.

Мормыш – это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных – это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша – от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными – в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 – 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.

Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.

После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб – и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.

Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать – досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном – около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям – это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.

Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно. Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура – от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.

Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально – невысокий плоский контейнер.

В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем – соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится – и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее – в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее – соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит – пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру – в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.

Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное – не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок – в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.

При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты – каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается – и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного – прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует – нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.

Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка – на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы – и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае – в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.

Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.

Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие – отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.

В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый подход рыбы, можно воспользоваться кормушкой – и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.

Используя мормыша в качестве насадки и прикормки, можно успешно ловить в пресных водах рыб практически всех видов, но чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.

Mormysh
Mormysh

Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.

Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки

Мормыш
Мормыш

Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.

Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.

Мормыш в качестве приманки

На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.

Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.

В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.

Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.

В некоторых  случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.

Мормыш в качестве насадки

Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.

Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.

Правила подготовки и использования гаммаруса

Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.

Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.

Добыча мормыша

Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.

Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.

Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.

В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.

Как варить мормыш

Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.

Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.

После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.

Как правильно сушить гаммарус

Сушка мормыша для рыбалки
Сушка мормыша

Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.

Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.

Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.

Добавки к прикормке и насадке

Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.

Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.

Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.

Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.

Способы насадки на крючок

Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?

Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.

Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.

Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:

  • ввести крючок в области головы;
  • аккуратно провести через все тело;
  • вывести острие в области хвоста;
  • при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.

Тонкости прикормки рыбы на мормыша

Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.

Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.

Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.

Перед тем, как отправлять мормыш в воду нужно внимательно осмотреть их и перебрать от испортившихся, сдохших рачков.

Искусственный мормыш

Фото искусственного мормыша
Искусственный мормыш

Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.

Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.

Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.

Нюансы хранения

Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:

  • живыми;
  • замороженными;
  • в сушеном виде.

В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.

Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.

Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.

Оглавление:

  • Что такое мормыш? ↓
  • Мормыш в своей среде обитания (Видео) ↓
  • Как поймать и хранить мормыша ↓
  • Мормышница. Хранение мормыша (Видео) ↓
  • Как насаживать мормыша на крючок ↓
  • Как правильно насадить мормыша (Видео) ↓

Что такое мормыш

Мормыш – это маленький (всего около 2 см в длину) рачок-бокоплав, отдаленно напоминающий креветку зеленовато-желтого, рыжеватого или серого цвета с несколькими парами  ножек.

Мормыш. Что такое мормыш?

Живет он в прудах с чистой прохладной водой. В качестве пищи этот рачок предпочитает растительные или животные остатки.

В основном  любит держаться в тени, прячась между камней и водорослей. Используется в качестве насадки в основном при зимней ловле.

Этот рачок – бокоплав является лакомством для многочисленных подводных обитателей.

Как поймать и хранить мормыша

Зимой его можно найти у нижней поверхности льда, там мормыша и собирают при помощи специального скребка (обруча с мелкоячеистой сеткой). Летом рачка можно поймать сачком предварительно замутив воду.

Мормыш. Что такое мормыш?

Хранят в деревянной посуде и на льду в мокрой ткани. Если он будет держаться в стеклянной банке, то туда необходимо предварительно положить водяные растения и регулярно менять воду.

Для этого нужно завернуть в марлю хлебные крошки и сверток, дополненный грузом, опустить в место обитания рачка. За ночь на свертке собираются рачки, которых вытряхивают на клеенку и собирают.

Самый длительный способ хранения мормыша – это замораживание его в морозилке. Только перед этим следует опустить рачка в кипящую воду на несколько минут.

Как насаживать мормыша на крючок

Мормыш. Что такое мормыш?

При насадке на крючок нужно следить, чтобы не изменилась естественная изогнутая форма тела рачка. Иначе он потеряет привлекательность для рыбы. Для этого жало крючка насаживают со спины и проводят вдоль поверхности всего тела.

Через голову насаживают только вареного или мертвого мормыша, так как живой сразу же погибнет при такой насадке.

Он довольно прочно держится на крючке, если насаживать с головы и это дает возможность поймать на одного рачка несколько рыб. Можно насаживать мормыша через прокол в брюшке сбоку. Такая насадка подходит практически для любой рыбы.

Взято с сайта: https://www.ulovanet.ru/

Расскажите, что такое мормыш, и можно ли его применять на рыбалке?

Рачок мормышМормыш – это обобщающее название нескольких десятков разновидностей рачков-бокоплавов, обитающих в ручьях, озерах, реках и других пресноводных водоемах. Другие наименования – гаммарус, рачок, горбунец и бормыш. Он имеет небольшой размер – чаще всего не более 10 мм, лишь представители некоторых видов достигают 30 мм. У мормыша есть 14 пар лапок: первая, самая крупная, представляет собой ногочелюсти – они предназначены не только для движения в воде, но и используются для измельчения еды.

Используя такую наживку, можно рассчитывать на неплохой улов как летом, так и зимой. На мормыша охотно клюют плотва, густера, уклейка, а также мелкий окунь. Именно этот рачок дал название мормышке – снасти, знакомой каждому новичку-рыболову.

Летом поймать его несложно. Достаточно найти в мелком ручье или озере место, где дно устлано небольшими камнями. Переворачивая каждый камень, можно обнаружить на его нижней поверхности по два-три мормыша, а в некоторых случаях и больше. Они стараются сбежать от рыбака, шустро двигаясь, лежа на боку. За десять минут можно наловить сотню особей и даже больше – хватит для продуктивной рыбалки.

Зимой добыть его куда труднее, но рыбаки нашли способ сделать это. В месте, где обитают рачки, нужно утопить несколько еловых веников. Просто смотайте несколько веток между собой, привяжите к шнуру и опустите в лунку. Если подо льдом сильное течение – утяжелите веник грузом. Через сутки вернитесь и, потянув шнур, вытащите ветки. Наверняка в нем будет копошиться большое количество мормыша. Его можно стряхнуть на лед и тут же использовать в качестве приманки. Рачки прекрасно живут в неволе, главное, держать их в достаточно большой емкости, ежедневно менять воду на чистую и подкармливать мелкими кусочками мяса или рыбы.

Мормыш: что такое, хранение и применение

24.10.2020 Кот учёный Животные
Мормыш: что такое, хранение и применение

А вы знаете, что такое мормыш? Так называется мелкий рачок, обитающий в водоемах с пресной водой. Рыбаки его также именуют горбунцом, бормышом или шлецыком, а вот аквариумысты знают его как гаммаруса.

Описание

Рыболовы знают много видов мормыша и его подвидов. Итак, что такое мормыш? Это маленький рачок, похожий на креветку, который имеет четырнадцать пар ножек. Он появляется из мелких икринок, которые взрослая особь до самого вылупления носит на своих конечностях, как, впрочем, и обычный речной рак.

Мормыш: что такое, хранение и применение

Это существо имеет разную окраску: от светло-желтой до буро-зеленой. Нередко он может быть совсем бесцветным. Мормыш входит в состав основного рациона многих рыб, которые живут в пресной воде. По этой причине он является одной из лучших насадок, которую используют рыбаки. Как правило, рачок более востребован зимой, когда подводные жители испытывают дефицит в питании. Однако многие используют такую приманку и в теплое время года.

Мормыш распространен лишь в некоторых регионах нашей необъятной родины, поэтому о его происхождении знают не все любители рыбной ловли. Стоит отметить, что транспортировка этого рачка в живом виде невозможна, поэтому всех рыболовов можно разделить на 3 категории: применяющие эту приманку, знающие о ней понаслышке и неосведомленные о существовании подобного организма.

Мормыш: что такое, хранение и применение

Не стоит путать мормыша с мормышкой, поскольку мормышка — это не живое существо, а рыболовная снасть в виде крючка, который впаян в оловянную или свинцовую дробинку. Такое изделие, как правило, имеет блестящее покрытие, которое привлекает рыбу. Мормышка используется как в спортивном, так и в любительском рыболовстве. Надеемся, что информация, изложенная в статье, будет вам полезна и позволит использовать мормыша для отличных уловов.

Где живет

Кто такой мормыш, мы выяснили, теперь разберемся, где он обитает. Рачок предпочитает пресные и солоноватые водоемы с проточной или стоячей водой. Этот организм более всего распространен в Сибири и на Урале. Именно в этих регионах происходит его добыча. Однако не все знают, что мормыш водится также в Центральной России и за пределами нашей страны, только в меньших количествах, поэтому его там знает только рыба.

Мормыш: что такое, хранение и применение

Самый маленький мормыш в длину составляет примерно 2-3 мм, средние размеры составляют 5-9 мм, но есть экземпляры и побольше. В магазинах, как правило, продаются рачки разных размеров, однако из приобретенной партии можно выбрать подходящую для вашего крючка наживку, нужно лишь хорошенько поискать.

Как ловят

Добычей живого мормыша занимаются круглый год. Труднее всего его поймать летом, поскольку рачок прячется в водорослях, под плавунами и камнями, однако опытные добытчики с легкостью преодолевают все трудности. Как правило, в теплое время года мормыша ловят специальными приспособлениями — ловушками. Высушенный естественным способом рачок служит отличным лакомством для аквариумных жителей. Перед применением такой корм проходит антимикробную обработку. Кроме того, сухой мормыш входит в рацион рыб ценных пород, которых разводят в специальных водоемах для промышленных целей. Производители различных прикормок также добавляют этот компонент в свою продукцию.

Мормыш: что такое, хранение и применение

Зимой, когда наблюдается снижение количества кислорода в воде, мормыш поднимается ближе к поверхности, под самый лед. Таким образом, его можно увидеть невооруженным глазом и, соответственно, легко поймать. Добывают горбунца с помощью специальных скребков, предварительно проделывая большие отверстия в толще льда. Многие раколовы реализуют свою добычу в магазины, а также продают ее непосредственно самим рыбакам, которые знают, что такое мормыш.

Хранение наживки

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, — от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.

Мормыш: что такое, хранение и применение

Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время. Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару — лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер. В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.

Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.

Приготовление мормыша

В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.

Мормыш: что такое, хранение и применение

Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее — отменное кушанье. В любом случае нужно методом проб и ошибок подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.

Насаживаем наживку правильно

Если вы используете для ловли рыбы мормыша, профессионалы рекомендуют подбирать небольшой крючок, сделанный из тонкой проволоки. Цепляясь за него жестким панцирем, рачок сидит крепко, и рыбе сложно его сбить. Чтобы приманка имела аппетитный вид, нужно придерживаться следующих правил:

  • жало крючка следует вводить в спинку мормыша, ближе к голове;
  • проводим крючок сквозь все тело рачка;
  • выводим кончик в области хвоста;
  • важно, чтобы мормыш находился в природном положении, то есть согнутым в дугу.
  • Прикормка мормышом

    В рыбалке важно не только подобрать привлекательную наживку, но и приготовить соответствующую прикормку. Приманивать рыбу можно как живыми рачками, так и сваренными. Однако следует понимать, что траектория живых организмов может быть непредсказуемой. Мормыш, например, может отплыть в сторону или вообще остаться плавать подо льдом вместо того, чтобы опуститься на дно. Для верности можно перемешать живую и приготовленную приманку, при этом можно добавить крупного и мелкого мотыля, который будет падать вертикально, привлекая под лунку рыбу.

    Мормыш: что такое, хранение и применение

    Отметим, что кормление сверху будет предпочтительным, так как прикормка начинает собирать будущий улов уже в момент своего падения и последующего всплытия. А мормыш, кстати, и является той приманкой, которая способна всплыть даже через некоторый промежуток времени. Рыболовы рекомендуют использовать живых рачков на водоемах, где преобладает обильная растительность на дне. Ведь если применять мотыль, то он просто провалится в траву и станет незаметным для рыбы.

    Заключение

    Сегодня часто проводятся соревнования по ловле рыбы на глубине. Здесь важно, чтобы улов быстро подошел к определенному месту, поэтому профессионалы пользуются специальной кормушкой, которая позволяет доставить приманку именно туда, куда нужно, чтобы собрать как можно больше рыбы. Что такое мормыш? Это корм, который подходит практически для всех пресноводных рыб. В частности, его очень любит плотва, лещ, окунь и ерш.

    Источник: fb.ru

    мормыш

    Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

    Краткая научная справка

    Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.

    Разновидности гаммаруса

    Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

    1. Gammarus lacustris. Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер — от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
    2. Gammarus pulex. Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер — 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу — на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион — мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит — может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
    3. Gammarus roeseli. Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.

    Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

    Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.

    В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

    Значение в природе

    В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.

    Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.

    Мормыш как прикормка

    На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

    Живой мормыш

    mormysh3

    Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

    По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

    Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

    Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

    На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

    Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

    По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

    Мормыш варёный

    Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

    Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

    На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

    Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

    Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

    Сушёный мормыш

    сушёный мормыш

    Фото 3. Сушёный мормыш.

    Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок». А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

    Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

    Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

    Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

    Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

    Мормыш в качестве насадки

    Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

    как насаживать мормыша

    Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

    Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

    Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

    Толчёный мормыш как добавка к тесту

    Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

    Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

    Искусственный мормыш

    Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

    Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

    Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

    мормыш-мушка и мормыш-мормышка

    Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

    По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

    Силиконовый гаммарус

    силиконовый мормыш

    Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

    Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

    Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

    Использование мормыша летом

    По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

    Альтернативные способы применения мормыша

    гаммарус

    Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

    Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

    Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

    Добыча мормыша

    Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

    Добывают гаммаруса по-разному.

    «Промышленный» зимний способ

    Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние  от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

    Солома в муке

    Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

    Ловушка на рачка

    В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

    Как хранить свежего мормыша

    Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

    Гаммарус в аквариуме

    Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

    Как варить мормыша

    Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

    Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

    Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

    После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

    Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

    Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

    Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

    Как правильно сушить мормыша

    Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

    Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.

    Большинство рыболовов никогда не видели самого мормыша, рачка-бокоплава, давшего название всеми любимой приманке.  Почему же именно этот рачок дал название приманке, неизвестно, но есть мнение, что рывковые скачки, которые он совершает при своем движении, чем-то напоминают игру мормышки при проводке в толще воды.

                                                                                  

    Современные мормышки весьма разнообразны по форме тела, но редко какая из них напоминает рачка, давшего ей название.

    По своей сути, это миниатюрная блесна или грузик с одним или несколькими крючками, предназначенная для ловли удочкой с кивком с использованием растительной или животной насадки либо без нее. Рыбалка такой снастью ведется в основном зимой, хотя существуют и летние мормышки для ловли рыбы удочкой с боковым кивком.

      Предназначение

    Ловля на мормышку в отличие от монтажа с грузилом и крючком более активна, она своей игрой лучше соблазняет рыбу на поклевку, чего стационарной снастью выполнить невозможно. Разнообразие форм и вариантов проводок позволяет ловить этой снастью различные виды рыб, как мирных, так и хищных. Применяются мормышки для зимней рыбалки и в комбинации с крючками или блеснами. Более крупные модели используются для наживления кусками мяса или рыбы для ловли таких хищников, как ротан или судак. Порой даже зубастая щука не прочь полакомиться мотылем, насаженным на крючок «дробинки» или «капельки».

    Классификация

    Мормышки для зимней рыбалки классифицируются по многим параметрам. Основными факторами, влияющими на выбор приманки, являются: 1)применение насадки 2) материал изготовления и удельный вес 3) размер 4) цвет 5) способ крепления 6) форма.

    Первый критерий, с насадкой или без, является главным при покупке мормышки. Если при использовании наживки форма мормышки может быть любой, то для безмотылки ее выбор становится определяющим. Материал, из которого изготавливаются зимние мормышки, определяет и их удельный вес. Часто от этого зависит выбор горизонта проводки и способа ловли. Итак, по весу микроблесенки бывают:

    1)Легкими. Такие приманки изготавливаются из пластика или листового металла без напайки. Применяются как планирующие в толще воды или на отводных поводках.

    2)Средние. Выплавляются из олова или вырезаются из цветного листового металла, например, латуни, с наплавлением свинца. Применяются при ловле на небольшой глубине, их легко сделать своими руками.

    3)Тяжелые. Свинцовые мормышки, самый распространенный в настоящее время материал как для простых изделий, так и для безмотыльных моделей.

    4)Супертяжелые. Вольфрамовые мормышки при одинаковом объеме в 2,7 раза тяжелее свинцовых аналогов. В виду большей стоимости их применение целесообразно только на большой глубине, куда обычная свинцовая дробинка падает слишком долго.

    В зависимости от размера зимние мормышки бывают: маленькими — собственно для мормышинга; средними — для рыбалки на течении; крупными — для посадки кусочков мяса или рыбы при ловле хищника.

    По типу раскраски мормышки условно можно поделить на несколько типов:

    1)темные: черные и серые;

    2)серебристого блеска;

    3)золотистого блеска;

    4)фосфорные мормышки; светящиеся мормышки;

    5)раскрашенные красками;

    Фосфорные и светящиеся мормышки применяют при ловле рыбы на большой глубине.

    По способу крепления можно выбрать два варианта приманки:

    1) с ушком;

    2) с отверстием в теле.

     Популярные виды мормышек

                                                                                                                                                                                                                                                                  1)Дробинка. Изделие в виде шарика с одинарным крючком. Идеальный вариант для ловли с наживкой. Вольфрамовые мормышки для ловли с мотылем на глубине тоже часто изготавливают именно в форме дробинки.

    2)Капелька. Название говорит само за себя – это что касается формы изделия. Такие элементы хороши тем, что при их помощи гораздо проще вести игру. Опытные рыболову утверждают, что даже в плохой клёв «капля» спасала их, принося хоть какой-то, но улов.

    3)Овсинка, или овсянка. Мормышка в виде зернышка овса.

    4)Уралка. Выглядит как вытянутая и изогнутая вовнутрь капля. Благодаря своей простоте и привлекательной для рыбы анимации эти уловистые мормышки – одни из популярных безмотылок.Используют такую мормышку обычно тогда, когда хочется поймать окуня. Правда, вне зависимости от типа рыбы, этот элемент должен быть у каждого рыбака, потому что он считается классическим и пригодиться может в любой момент. Если говорить о внешнем виде изделия, то оно напоминает каплю, но только более изогнутую. В узкой части можно заметить впаянный крючок. Иногда уралки дополнительно оснащают разноцветным бисером, что позволяет эффективнее привлекать рыбку.

    5)Чертик. Безмотылка вертикального подвеса с впаянным или подвешенным тройником. Суперпопулярная модель.  Эффективность этого элемента снасти доказана неоднократно. Её можно использовать для улова различных типов рыб, хотя некоторые покупают «чёртиков» специально для того, чтобы наудить судака. Мормышки такого плана имеют и три, и четыре крючка. Нужно сказать, что если рыбак всё-таки заинтересовался безмотылкой, с помощью которой собирается ловить судака, то ему нужен «балансир» – одна из разновидностей «чёртика», в продаже можно найти без труда.

    6)Коза. Уралка с двумя крючками. Мало кто знает, что это ещё один подвид приманки, описанной выше. Хотя некоторые считают, что «коза» – самостоятельная мормышка. Как бы там не было, а элемент обычно оснащается двумя крючками (это характерное отличие от «чёртика»). Дабы эта приманка работала как нужно, ею необходимо правильно водить по воде и под ней. В основу изготовления детали идёт медь либо латунь. Ловлю  такого плана осуществляют из лунки. Нужно сказать, что «коза», если ею правильно управлять, сможет с легкостью привлечь любую рыбу.

    7)Банан. Форма, а часто и цвет этой модели схожи с этим заморским фруктом.

    8)Кобра. Плоское тело безмотылки в форме змеиной головы. где жало крючка выполняет роль языка.

    9)Конус. Название определяет форму. Крючок торчит из вершины фигуры.

    10)Клоп или клопик. Выглядит как уралка, если ее внутреннюю часть срезать на плоскость.

    11)Медуза. Модель с тремя подвижными крючками, повешенными к широкой части конуса, иногда ее называют «ведьмой».

    12)Балда. Тоже изготавливается в виде конуса, крючки к нему подвешиваются на отрезках лески.

    13)Нимфа. Тоже похожа на уралку, только более пузатая.

    14)Муравей. Металлическое тело, сегментированное по длине. Название было взято не просто так. На самом деле элемент имеет форму муравья. Мормышку используют во время активности плотвы либо леща. Рыбаку только нужно совершать небольшие амплитудные колебания, которые совершает муравей, попавший в воду. Заметив это, рыба сразу же обратит внимание на лакомство.

    15)Гвоздик. Ровный прямой металлический цилиндрик с ушком. При надевании подвески в виде шарика называется «гвоздешарик», при подсадке стеклянного кубика – «гвоздекубик».

    16)Кошачий или ядреный глаз – частный случай гвоздешарика, при котором в качестве токи прицеливания на шар нанесен зрачок.

    17)Попугай. Разрисованная в попугайные цвета капля, припаянная с внешней стороны крючка.

    18)Окуневый глаз. Большая дробинка, разрисованная под глаз рыбы. Фаворит при ловле окуня.

    19)Лесотка. Самая простая в изготовлении модель. Достаточно цевье крючка обмотать поволокой, чтобы получилась лесотка или как ее еще называют «проволочка».

    20)Лодочка. Эта конструкция разработана для лова на глубинах до 2,5 метра мирных видов рыб. Подобная мормышка требует активной проводки, чтобы привлечь мирную рыбу. Приманка может иметь любую расцветку, с наличием дополнительных элементов, привлекающих рыбу.

       Чаще всего при вопросе, как подобрать кивок, советуют подвесить мормышку к его пластине. Оптимальным считается, когда она прогнется на угол в 45 градусов. Но есть рыболовы, которым удобнее играть с другими углами прогиба. Кроме этого нужно учесть, что малый угол дает высокочастотную игру, которая нравится окуню, а большой прогиб обеспечит плавную проводку для леща, плотвы или карася.  

    Техника ловли 

     Независимо от вида проводки, лучшей тактикой считается выполнение в конце подъема остановки, паузы и контрольной подсечки. Бывает так, что рыба провожает приманку до конца и соблазняется только после ее остановки.

    Ловля на мормышку имеет много вариантов проводки, это зависит от условий ловли, от вида рыбы, от формы приманки.

    Несколько самых популярных техник игры.

    Ступенчатая проводка

    Опустить мормышку на дно. Пошевелить или постучать по нему. Начинать подъем с покачивающимися движениями, напоминающими подъем по ступенькам. Большая амплитуда и малая частота для карповых рыб, быстрая игра с малой амплитудой – для окуня. 

    Плавная проводка

    Коснуться приманкой дна. Плавно поднять вверх на 10-15 сантиметров. Сделать паузу в 5-10 секунд. Чередовать такие под подъемы и паузы до достижения верха проводки.

    Опускание

    С метровой высоты плавно опускаем мормышку до дна с плавными и равномерными покачиваниями. Поднимаем в такой же манере на 40 сантиметров. Опускаем на дно. Поднимаем на 80 сантиметров. Повторяем цикл.

    Прекрасной наживкой на зимней рыбалке является мормыш. Также он используется как прикормка и как добавка для приготовления некоторых видов насадок.

    Что такое мормыш

    Что такое мормыш (гаммарус)
    Мормыш (гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык) — wikipedia.org

    Мормыш — это маленький рачок-бокоплав, которого можно найти в пресных водоемах.

    Именно мормыш дал название одной из популярнейших зимних приманок – мормышке. Вероятно, первые мормышки делались похожими на этого рачка.

    Существуют множество подвидов этого рачка.

    Обычно мормыш имеет светло-желтую или буро-зеленую окраску. Также встречаются рачки переходных окрасов. Нередко попадаются бурые, красные и даже бесцветные мормыши.

    Как насадить мормыша

    Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.

    Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.

    Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?

    Как насадить мормыша праильно
    Продольное насаживание рачка за хвост

    При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.

    Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.

    Как насаживать мормыша на мормышку

    Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.

    Мормыш как прикормка

    К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.

    Мормыш для прикормки
    Живой мормыш

    А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.

    Сушеный гаммарус для рыбалки
    Гаммарус сухой

    На мормыша ловят преимущественно зимой, потому что в это время года его удобнее добывать.

    Начиная с февраля, эти личинки поднимаются к самой поверхности льда. Летом же они скрываются в темных и недоступных уголках водоема.

    Тонкости прикармливания

    Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.

    Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.

    Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.

    Прикармливание мормышем

    Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.

    Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.

    Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.

    Ароматная добавка в прикормку и насадку

    Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.

    Получается настоящий аттрактант.

    Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.

    Сухой мормыш для прикормки и насадки
    Измельченный сухой мормыш для рыбалки

    Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.

    Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.

    Простейший состав насадки с гаммарусом:

    • Пшеничная мука;
    • Молотый сухой мормыш;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Мука смешивается с толченым мормышом в соотношении 1/4;
    2. Добавляется вода;
    3. Замешивается упругое тесто.

    На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.

    Как хранить мормыша

    В домашних условиях, мормыша хранят в холодильнике, завернутым во влажную ткань.

    Перед хранением его помещают в ёмкость с чистой холодной водой и дают ему немного поплавать. Затем вода сливается через марлю, на которой остаются мормыши. Погибших рачков отбирают.

    Живой мормыш заворачивается влажной марлей и помещается в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха. Все убирается в холодильник.

    Хранение мормыша

    Добавить комментарий